Они держат ухо востро

Они держат ухо востро

Они держат ухо востро

14 мая 2008, 16:00
Общество
Охранно-конвойная служба милиции отметила 70-летний юбилей

ВЛАДИВОСТОК. 14 мая. ВОСТОК-МЕДИА - В Управлении внутренних дел по Приморскому краю состоялось торжественное собрание, посвященное 70-летней годовщине со дня образования охранно-конвойной службы милиции.
Как сообщили в пресс-службе УВД по Приморскому краю, история создания охранно-конвойной службы своими корнями уходит глубоко в века.
13 мая 1938 года Главное управление пограничных и внутренних войск НКВД было разделено на 6 самостоятельных главных управлений, одним из которых стали конвойные войска. Именно эту дату принято считать днем образования охранно-конвойной службы милиции.
Инструкция деятельности охранно-конвойной службы, как воинский Устав писалась потом и кровью наших предков. Основные ее положения не потеряли актуальности и до сегодняшнего дня. Так первая инструкция, которая называлась «Памятка конвоиру» в 1890 году имела подзаголовок «Держи ухо востро!». Она содержала правила несения конвойной службы, написанные простым доступным для солдата языком в виде советов и назиданий. Например таких: «Арестанта без нужды не обижай: конвоир не разбойник», «Конвоиру надлежит быть здоровым, честным, неподкупным», «Помни, что за всякие нарушения правил конвойной службы ожидает тебя военная тюрьма или дисциплинарный батальон, а за точное исполнение - похвала начальства». Особое внимание руководством УВД уделяется охранно-конвойной службе и в настоящее время.
С каждым годом нагрузка на конвойные подразделения возрастает. При этом задачами охранно-конвойной службы были, есть и остаются:
- обеспечение надежной охраны подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;
-ответственное отношение к исполнению своих служебных обязанностей.
Для успешного выполнения служебных обязанностей по охране и конвоированию подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений сотрудники охранно-конвойных подразделений умеют грамотно действовать в сложных ситуациях и принимать правильные решения, проявляют смелость, находчивость и решительность, строго соблюдая при этом законность. От того, насколько грамотно и профессионально действуют конвоиры, во многом зависит выполнение поставленных задач.
В настоящее время на территории Приморского края функционируют 30 изоляторов временного содержания, 37 охранно-конвойных подразделений общей численностью 1289 человек, которыми обслуживаются 47 судов. В 2007году было отконвоировано 98000 человек, что на 8 тысяч больше чем в предыдущем, обеспечено 108 тыс.939 судебных процессов.
В честь 70-й годовщины охранно-конвойной службы на торжественном собрании лучшим сотрудникам были вручены нагрудные знаки, почетные грамоты и ценные подарки.
Поздравляя сотрудников охранно-конвойных подразделений, начальник краевого УВД Николай Вачаев отметил: «Вам приходится жить и работать в сложное время, ежедневно общаясь с преступным элементом. Криминал и его пособники стали более жестокими и изощренными. Но, несмотря на это, вы выполняете свою работу на высоком профессиональном уровне, не считаясь с тяжелыми условиями службы, физическими и психологическими нагрузками. От всей души желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, оптимизма и благополучия».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter