Дело Архангельского: суд Лондона обязал выплатить банку 1,8 млрд руб долга

Дело Архангельского: суд Лондона обязал выплатить банку 1,8 млрд руб долга

15 мая, 00:44
Общество
В Лондоне 9 мая Высоким судом правосудия был удовлетворен иск банка «Санкт-Петербург» к бывшему собственнику «Осло Марин Групп» (ОМГ) Виталию Архангельскому. Заявление касалось взыскания долга по поручительствам и кредитным долгам.

Бизнесмен с давних пор находится в бегах, а на родине ему предъявлено обвинение в мошенничестве.

Как написало издание «Новые известия», совокупный размер иска составил 1,8 миллиарда рублей. По словам директора дирекции по правовым вопросам банка «Санкт-Петербург» Сергея Данейкина, такое решение Высокого суда Лондона финансовое учреждение устроило. Сейчас компании предстоит выяснить, каким образом Архангельский сможет исполнить это решение. Пока известно, что он планирует подавать апелляцию, так как у банка было несколько юристов, а у него один, в связи с чем он считает, что силы сторон были неравными.

Напомним, холдинг Виталия Архангельского «Осло Марин групп» (ОМГ) в 2006 году решил построить в Ленинградской области на берегу Финского залива комбинат по деревообработке и яхт-клуб. Чтобы осуществить эту цель, понадобились средства, и Архангельский взял кредиты, общая сумма которых составила больше 14,5 миллиарда рублей. Но возведение объектов все никак не начиналось, а кредитные обязательства быстро росли. При этом, как оказалось, примерно шесть миллиардов рублей потратили на 10 сделок. А впоследствии обнаружилось, что эти средства из компаний были выведены в оффшоры.

В 2006 году, весной, Выборгская судостроительная компания, в собственности которых находились три суда, заявила о своем банкротстве. Однако кредиторов такое решение не устроило и они обратились в суд с требованием возврата своих денег. Но осенью 2009 года Архангельский покинул границы России.

На следующий год суд Франции снял обеспечительное задержание. Это было сделано вследствие того, что бизнесмен и члены его семьи якобы подверглись «политически мотивированным обвинениям криминализированной системы правосудия в России». К слову, аналогичную формулировку часто используют сбежавшие из РФ олигархи.

В это время активы ОМГ были в залоге у банков. Когда финансовые структуры попытались оформить их на себя, выяснилось, что собственник активов сменился раньше, чем был подписан договор о кредитовании. Подпись о поручительстве была поддельной. По этим фактам СУ Адмиралтейского РУВД возбудило уголовное дело о мошенничестве, и Архангельского объявили в международный розыск.

Но задержать предпринимателя никак не получалось, в 2011 году Францией было отказано в его экстрадиции. Тогда начались разбирательства с банком «Санкт-Петербург». Почти каждое судебное заседание проходило в Лондоне через скайп. Сам Архангельский отказался выезжать из Франции, боясь, что его задержат, и сотрудникам суда пришлось приезжать к нему для допроса. Но бизнесмен не раз менял свои показания и практически на все вопросы отвечал, что ничего не знает или не помнит.

Виталий Архангельский относит себя к опальным бизнесменам, спасшимся бегством из России. В Ницце он живет, с его слов, за счет бизнеса, созданного уже во Франции. Он имеет в виду компанию CofranceSARL, предлагающую услуги медицинского страхования и предоставляющую в аренду вертолеты и самолеты. Но, как считает источник, организовать такой бизнес с нуля и без денег почти невозможно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter