Академик РАН: Россия может пойти по «военному пути» вакцинации от COVID-19

Академик РАН: Россия может пойти по «военному пути» вакцинации от COVID-19

14 мая 2020, 21:14
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
коронавирус
В России могут пойти по так называемому «военному пути» вакцинации от коронавирусной инфекции, учитывая высокую смертность от данной болезни.

Как рассказал в интервью «Парламентской газете» академик РАН, заслуженный деятель науки РФ Сергей Колесников, в настоящее время в стране идёт активная разработка вакцин против COVID-19.

Однако прежде чем вакцину можно будет применять, она должна быть тщательно протестирована – на животных, а затем и на добровольцах. Медики проверят, не вызывает ли новая прививка тяжёлых осложнений и действительно ли после инъекции вырабатывается иммунитет. Таким образом, вакцину можно будет использовать не раньше конца 2020 – начала 2021 года.

Однако, учитывая высокую смертность и поражаемость от COVID-19, в России могут пойти по так называемому «военному пути» вакцинации. Это означает, что уже осенью прививку могут получить люди, которые вынуждены работать рядом с очагами коронавируса, а также те, кто имеет высокий риск получить осложнения от COVID-19.

«На такой эксперимент вполне могут пойти, но это нетрадиционный путь продвижения вакцины. Но если выберут его, тогда начать вакцинацию могут, условно говоря, осенью или в преддверии зимы», - считает академик РАН.

Кроме того, по мнению Сергея Колесникова, вакцина от коронавирусной инфекции может попасть в национальный календарь прививок, наряду с БЦЖ, АКДС, вакциной от полиомиелита и другими.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что по состоянию на 14 мая в России зарегистрировано 9 974 новых случая заражения коронавирусом. Общее число заражённых COVID-19 в стране составило 252 245 человек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter