Placeholder 1mi
Фото: Анна Плетнева/ РИА "Восток-Медиа"

Сироты из Приморья объявили голодовку и ночуют у краевой администрации

14 июня 2018, 15:03Общество
Возле здания администрации Приморского края во Владивостоке появился палаточный лагерь. Вот только разбили его не туристы, а сироты, которые уже много лет стоят в очереди за квартирами, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Женщины пришли на площадь днём в среду, 13 июня. Они установили возле «белого» дома две палатки, поставили детский стол и стулья. На столе – стаканы с водой. По внешнему виду девушки не похожи на маргиналов, одеты в чистую, но не по сезону тёплую одежду, в руках у каждой смартфон, а в глазах – отчаяние. Местные жительницы рассказали, что объявили голодовку.

«Пытаемся добиться исполнения судебного решения, согласно которому власти обязаны предоставить нам жилое помещение по договору социального найма в размере от 16 до 36 квадратных метров во Владивостокском городском округе. Решение на руках, с 2014 года остаётся неисполненным», - рассказала одна из активисток Анастасия Радзиевская.

Сами девушки отметили, что многие СМИ уже успели окрестить их пикетчиками и митингующими. Однако никаких плакатов с призывами и лозунгами в руках у них нет.

«Мы просто объявили голодовку. С трёх часов вчерашнего дня ничего не ели, только пьём воду. Ночевали тоже здесь, очень замёрзли. Телефоны заряжаем от розеток, возле площади нашли тройник. Но нас так не пугает мороз, как бездействие администрации: не предложили ни пледов, ни кипятка. Чиновники просто сидели и решали, как нас отсюда разогнать. Просили, чтобы мы свернули свою деятельность, но мы непреклонны – сразу знали, на что идём, терять уже нечего, будем бороться до конца», - подключилась к комментариям ещё одна активистка Людмила Лищук.

По словам сирот, их история с получением жилья длится четыре года. За это время они активно обращались к властям, но безуспешно. Всё, что происходит сейчас, признаются девушки, крик души, отчаяние.

«Нас просто довели до того, чтобы мы пошли на голодовку. Хотим, чтобы власти нас всё же услышали».

Внимание властей привлечь всё-таки удалось: представители администрации отреагировали на голодающих и попытались найти компромисс, предложив место в общежитии. До этого сироты поднимали этот вопрос, на что краевая администрация отвечала коротко и ясно – будем думать. Теперь же сами приморцы не согласны даже на комнату в общежитии, опираясь на тот факт, что всё должно быть по закону.

«Почему мы должны войти в их положение, а они в наше – нет? Квартиры есть, аукционы состоятся, мы не виноваты, что образовалась очередь. В том, что предыдущие власти тоже бездействовали, мы не виноваты», - сказали в один голос девушки.

Одним из условий предоставления общежитий стало обязательное трудоустройство при колледже или университете – сиротам в обмен на временное жильё предложили мыть полы за копеечную зарплату в помещениях в 400 квадратных метров. Плюс ко всему, в общежитиях отсутствуют отдельные туалет и ванная комната, а у многих из нуждающихся есть дети.

«У нас у всех есть свои рабочие места, которые терять мы не хотим. На работе в наше положение вошли, отпустили, потом будем эти отгулы отрабатывать, конечно. С детьми сидят мужья и бабушки, родственники нашу инициативу поддерживают», - отметили активисты.

Однако одна из девушек всё же призналась, что муж её не поддержал, но с ребёнком сидеть не отказался, потому что деваться некуда.

Протестующие обратили на себя внимание неравнодушных владивостокцев. Так, арт-директор близлежащего кафе подошёл к ним со словами поддержки:

«Сказал, что их кафе готово предоставить нам кипяток и всё, что нужно, принёс пледы и очень возмутился бездействием властей. Ещё одна бабушка, проходящая мимо, проявила сочувствие, а после – принесла одеяло и шапки, при этом приехав на автобусе. Местные жители нас поддерживают», - рассказала Людмила Лищук.

Активисты отметили, что со вчерашнего дня возле их палаток разгуливают представители «белого» дома – просто ходят поглазеть. На площади, как всегда, дежурит полиция, но сегодня один из сотрудников рассказал, что его приставили именно к участникам акции. Также на место выезжали и медики.

«Бригада приехала и, постояв три минуты, уехала. Правда, приехали они после наших возмущений. Власти думают, что мы сюда похихикать пришли».

По словам сирот, борющихся за свои права, утром 14 июня их физическое состояние ухудшилось:

«Болела голова, наблюдалась тошнота. Пока это только начало, и мы не придаём этому особое значение. Наша голодовка бессрочна, и мы будем идти до конца, пока власти нас не услышат», - подытожили общественники.

По данным администрации Приморского края, с активистами встретился первый вице-губернатор края Александр Костенко. Заместитель руководителя региона предложил тем, кто оказался в наиболее сложной ситуации, варианты временного размещения до тех пор, пока им не будут предоставлены квартиры по закону. В то же время вице-губернатор подчеркнул, что вопрос по обеспечению квартирами шести сирот, которые пришли на встречу, не может быть решён законным способом в данный момент, потому что необходимо соблюдать очерёдность предоставления жилья.

Александр Костенко предложил два возможных варианта развития событий – размещение сирот в общежитии Дальневосточного федерального университета или краевом общежитии в Первореченском районе Владивостока. После встречи девушек ждал автобус, на котором в сопровождении сотрудников департамента образования и науки Приморского края они отправились рассмотреть указанные варианты.

«Сейчас вы поедете, посмотрите и примете решение. Далее с каждым индивидуально будет подписан договор аренды», – обратился к участникам встречи Александр Костенко.

В ходе встречи вице-губернатор по вопросам образования Ирина Мануйлова также предложила заявителям выбрать двух-трёх человек, которые смогут убедиться в прозрачности деятельности по предоставлению жилья детям-сиротам в крае.

«Чтобы мы могли полностью доносить информацию, как движется очередь, какие строятся дома и планируются к строительству, какие закупки прошли, какие аукционы состоялись. Мы заинтересованы в том, чтобы вы взяли на себя функцию внешнего наблюдателя», – обозначила она.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», с 2009 года количество лиц из числа детей-сирот, имеющих право на обеспечение жильем, в Приморском крае выросло в 130 раз и достигло 7040 человек, 5237 из которых уже совершеннолетние. Из-за халатности чиновника 114 сирот в Приморье остались без квартир. В результате действий бывшего руководителя ведомства не были использованы более 236 миллионов рублей, выделенных на реализацию программы в 2016 году. На эти деньги должны были построить пять домов по 36 квартир каждый. Кроме того, в конце мая стало известно, что судебные приставы оштрафовали администрацию региона почти на 90 миллионов рублей. Эти взыскания, по данным ФССП, способны обрушить бюджет края.

К слову, ещё в октябре 2017 года прокурор Приморского края Сергей Бессчасный заявил, что регион длительное время не исполняет свои обязанности перед одной из наиболее социально незащищённых категорией граждан – детьми-сиротами, в части обеспечения их жильём. В январе уже 2018 года Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин указал на махинации с квартирами для выпускников детских домов в Приморском крае. Чиновники из приморского департамента образования нанесли краевому бюджету ущерб в десятки миллионов рублей.

Чтобы привлечь внимание властей, выпускники детских домов, которые не могут дождаться получения квартир, объединились в социальных сетях: под хештэгом #янеалкаш молодые люди рассказали свои истории. Многие из них стоят в очереди на получение жилплощади более 10 лет, в то время, как выпускников детдомов обязаны обеспечить квартирами по достижению 18-летнего возраста. Таким своего рода флешмобом молодые люди хотели привлечь внимание президента РФ Владимира Путина и правительства России. После этого аккаунт премьер-министр России Дмитрия Медведева в Instagram оказался недоступным для сирот из Приморья.

1 июня — в День защиты детей — в сквере у Дома молодежи прошёл митинг. Многие очередники давно уже не дети, молодыми людьми их тоже едва ли назовешь — возраст близится к 40 годам, у них самих подрастают дети, но эти приморцы так и продолжают скитаться по съемным углам, выкраивая из отнюдь не великих зарплат деньги на аренду жилья.

Сюжеты: Приморский край