Новая школа, ремонт дорог и прямая линия — Дегтярёв рассказал о главном за неделю

Новая школа, ремонт дорог и прямая линия — Дегтярёв рассказал о главном за неделю
Новая школа, ремонт дорог и прямая линия — Дегтярёв рассказал о главном за неделю
14 сентября, 14:45ОбществоФото: "Комсомольская правда"
На радио «Комсомольская правда» состоялся традиционный еженедельный эфир с участием Михаила Дегтярёва, который рассказал жителям Хабаровского края о том, что команда регионального правительства успела сделать за прошедшие семь дней.

Врио губернатора поделился с радиослушателями наиболее значимыми новостями прошедшей недели. Среди них — начало строительства самой большой школы в Хабаровске.

«Она рассчитана на 1100 мест. Перед началом строительства мы вместе с первоклассниками микрорайона „Строитель“ заложили памятную капсулу в ее основание. Школа поможет решить проблему переполненности классов в микрорайоне. Объект сдадим до конца 2023 года», — сообщил Михаил Дегтярёв.

Кроме того, краевые власти продолжают работу по техническому переоснащению учреждений здравоохранения и образования. На прошлой неделе в регион поступила партия автотранспорта — это школьные автобусы и машины для участковых врачей.

«Техника адаптирована для работы в сложных климатических условиях. Школьные автобусы укомплектованы дополнительной ступенью для детей младшего школьного возраста», — подчеркнул глава региона.

Затронул врио губернатора в ходе эфира также тему обеспечения жильём детей-сирот.

«Законопроект о снижении возраста на получение сертификатов для этой социально уязвимой категорий граждан уже внесен мной в Законодательную думу Хабаровского края. Поправки в закон уже поддержаны депутатами профильного комитета. Возраст сирот будет снижен до 23 лет, обязательный трудовой стаж также уменьшен. Если мы проведем этот законопроект в региональном парламенте, то воспользоваться жилищным сертификатом сможет большее число граждан», — сообщил он радиослушателям.

Решения, касающиеся прав и условий жизни детей, прокомментировала уполномоченный по правам ребёнка в Хабаровском крае Виктория Трегубенко.

«Нужно отметить, что положение детей в Хабаровском крае стабильно удовлетворительное, об этом свидетельствует то относительно невысокое число обращений в адрес уполномоченного, которое держится на протяжении ряда лет. Однако это не говорит о том, что нам не над чем работать в этой части. И я в первую очередь хотела бы отметить субсидии на обеспечение жильём детей сирот. Решение о выделении сертификатов на приобретение жилья очень важное для детского правозащитника, я предлагала его ещё в 2017 году, и вот сейчас наконец-то оно принято. Первые пять человек из этой категории граждан уже находятся в процессе регистрации права собственности. Конечно, в сравнении с общей массой нуждающихся это пока очень мало, однако главное, что мы знаем — средства есть и на остальных, деньги выделены. Что касается контроля таких сделок в части безопасности для получателей жилья, то у нас в Хабаровском крае разработан эффективный механизм, который отмечен на уровне всего Дальнего Востока и даже на федеральном уровне», — говорит Виктория Трегубенко.

Эксперт отметила также, что начало строительства новой школы и приобретение школьных автобусов для муниципалитетов края — значимые локальные события, улучшающие условия жизни детей.

«Краевой центр активно застраивается, и новые микрорайоны необходимо обеспечивать социальной инфраструктурой. Конечно, я поддерживаю появление новой школы в микрорайоне „Строитель“ и считаю, что практику государственно-частного партнёрства при строительстве социальных объектов надо развивать. Что касается школьных автобусов, для сельской местности наличие комфортного и безопасного транспорта для перевозки детей к месту учёбы имеет большое значение, ведь школы есть далеко не в каждом населённом пункте. Хорошо, что в плане технического оснащения ситуация меняется, но мне хотелось бы обратить внимание ещё и на человеческий фактор — не менее важно, чтобы водители школьных автобусов проходили специальную подготовку и все необходимые проверки», — считает детский омбудсмен.

Кроме того, в ходе эфира Михаил Дегтярёв коснулся вопросов дорожного ремонта и улучшения дорожной обстановки в целом.

«В этом году в Хабаровске обострилась дорожная ситуация. Как вы поняли, я говорю о провале на улице Павла Морозова. Там уже появилась новая дорога — объезд, используется территория возле дома № 113. Особое спасибо местным жителям — они перестали ставить автомобили на парковке возле дома, поэтому проезжать в южную часть города стало значительно легче», — отметил глава региона.

Он сообщил также о ведущейся реконструкции участка на перекрестке улиц Шелеста, Большая и Воронежская, который является одним из наиболее проблемных в городе из-за постоянно возникающих заторов.

«На улучшение дорожной обстановки мы заранее выделили 17 миллионов рублей, они направлены на реконструкцию участка. Там, в том числе, нанесли новую разметку, поменяли светофоры, модернизировали систему видеонаблюдения», — рассказал Михаил Дегтярёв.

Радостное не только для жителей Хабаровского края, но и для всех дальневосточников известие пришло из Правительства России. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о продлении действия временного порядка ввоза подержанных иномарок, поддержав таким образом инициативу Михаила Дегтярёва, с которой он обратился к главе правительства в время личной встречи в Комсомольске-на-Амуре.

На прошлой неделе глава региона побывал в Комсомольске-на-Амуре, где местные жители подняли вопрос восстановления Дома культуры строителей, пострадавшего от пожара в 2013 году. Из-за ошибок в проектной документации реконструкция объекта была заморожена. Однако краевые власти предприняли меры для того, чтобы работы возобновились, выделив на реконструкцию объекта 55 миллионов рублей и получив одобрение на софинансирование из федерального бюджета.

Важным событием прошедших семи дней стала очередная Прямая линия Михаила Дегтярёва.

«Прямая линия с жителями края — этот формат общения с людьми очень важен для меня. Он позволяет лучше узнать, какие вопросы волнуют людей в первую очередь. Это не просто диалог, а эффективный способ решения многих проблем. Все звонившие на прямую линию получат ответ. Практику проведения прямых эфиров мы продолжим», — заявил глава региона.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter