Новая ТЭЦ в Хабаровске будет экологически безопасной — Дегтярёв

Новая ТЭЦ в Хабаровске будет экологически безопасной — Дегтярёв
Новая ТЭЦ в Хабаровске будет экологически безопасной — Дегтярёв
14 сентября, 18:32ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Михаил Дегтярёв в понедельник, 13 сентября, побывал на хабаровской ТЭЦ-1. Глава региона провёл встречу с трудовым коллективом предприятия, а также обсудил с руководством Дальневосточной генерирующей компании планы по строительству ТЭЦ-4.

Хабаровская ТЭЦ-1 была построена в 1954 году. На сегодняшний день мощности станции практически исчерпали свой ресурс. Из девяти турбоагрегатов в работе находятся только семь. Две изношенные турбины были демонтированы в 1988 и 2000 годах. Срок эксплуатации ещё четырех при сохранении динамики годовой загрузки подойдёт к концу к 2025 году.

К этому времени в Хабаровске планируют построить и вести в эксплуатацию новую теплоэлектроцентраль. До 2024 должен быть завершён первый этап строительства, до 2025 года — второй, финальный.

«Энергетики — движущая сила во всем. Строительство, инфраструктура, промышленность — ничего этого нельзя представить без того, что своим трудом обеспечивают сотрудники ДГК. Поэтому для нас особенно важны новые проекты в этой сфере, отвечающие всем требованиям экологической безопасности», — отметил Михаил Дегтярёв.

Как сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Хабаровского края, проектирование Хабаровской ТЭЦ-4 уже завершено, определён и оформлен земельный участок под строительство. Он прилегает к территории ТЭЦ-1. Стройку планируют начать уже в этом году. Стоимость проекта составит 57 миллиардов рублей.

ТЭЦ-4 будет работать на экологичном топливе — природном газе. Дизельное топливо станет резервным энергоресурсом. Проект предусматривает строительство четырёх энергоблоков ГТУ-ТЭЦ, каждый из которых состоит из: одной газотурбинной установки (ГТУ) мощностью 82 МВт; одного водогрейного котла-утилизатора. Дополнительно планируется строительство комплекса теплофикационных установок с пятью водогрейными котлами мощностью 180 Гкал/ч каждый. Покрытие тепловой нагрузки потребителей пара будет осуществляться от трех паровых котлов производительностью 30 т/ч каждый. Мощность новой станции составит: электрическая — 328 МВт, тепловая — 1 368,3 Гкал/час.

«ТЭЦ-1 будем выводить из эксплуатации и на ее территории начнем строить современную станцию, которая позволит расширить подключение по тепловой энергии. По крайней мере, дополнительных потребителей сможем подключить», — отметил первый заместитель председателя комитета правительства края по развитию ТЭК Александр Чипизубов.

Он подчеркнул также важность экологического аспекта — новая ТЭЦ в отличие от старой не будет коптить, а, значит, в краевом центре станет чище.

Напомним, что в 2020 году по инициативе Михаила Дегтярёва в Хабаровском крае была запущена программа модернизации устаревших генерирующих мощностей. Это позволит сократить затраты на производство электро- и теплоэнергии и, как следствие, уменьшить тарифы для населения, снизить негативное влияние на окружающую среду и повысить надежность энергетики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter