Путин объявил о регистрации новой российской вакцины от COVID-19

Путин объявил о регистрации новой российской вакцины от COVID-19

Путин объявил о регистрации новой российской вакцины от COVID-19

15 октября 2020, 00:22
Общество
Фото: сайт Кремля
Владимир Путин
Новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавируса.

Об этом в среду, 14 октября, на онлайн-совещании с членами правительства России заявил президент Российской Федерации Владимир Путин.

Открывая встречу, глава государства отметил, что хотел бы начать совещание «с приятной информации»:

«Новосибирский центр «Вектор» зарегистрировал сегодня вторую российскую вакцину против коронавируса – «ЭпиВакКорона». Насколько я знаю, у нас на подходе ещё третья вакцина – центра имени Чумакова Российской академии наук», - сказал российский лидер.

Вице-премьер России Татьяна Голикова подчеркнула, что новая вакцина от коронавируса была протестирована на добровольцах, не вызывает реакций после её введения и является практически безопасной.

«Клинические исследования проводились на ста добровольцах. В отличие от первой российской вакцины «Спутник V», которая является векторной, то есть произведённой на основе аденовируса, новая вакцина создана на основе одной из перспективных синтетических платформ, является пептидной вакциной, состоит из искусственно синтезированных коротких фрагментов вирусных белков – пептидов, через которые иммунная система обучается и в дальнейшем распознаёт и нейтрализует вирус. Должна сказать, что вакцина характеризуется отсутствием реактогенности и достаточно высоким уровнем безопасности», - сказала она.

Вице-премьер отметила, что появление второй вакцины существенно расширяет возможности вакцинации жителей России и, соответственно, приближает страну к стабилизации и преодолению ситуации с заболеваемостью коронавирусом.

«Первые партии вакцины в объёме 60 тысяч доз будут произведены в ближайшее время, и «Вектор» приступит к пострегистрационным клиническим исследованиям в различных регионах России с участием 40 тысяч добровольцев», - добавила Татьяна Голикова.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало о том, что, по словам президента РФ Владимира Путина, разработанная в России вакцина от коронавируса формирует устойчивый иммунитет. Как рассказал глава государства, его дочь добровольно сделала себе прививку от COVID-19. В результате в её организме появились антитела к коронавирусу.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter