Приморские врачи перечислили факторы риска самого распространённого рака у мужчин

Приморские врачи перечислили факторы риска самого распространённого рака у мужчин

14 ноября 2020, 21:37
Общество
Photo: Pixabay.com
Врачи Приморского краевого онкологического диспансера рассказали об одном из самых распространённых видов онкологии у мужчин — раке предстательной железы.

Рак предстательной железы (РПЖ) — одно из наиболее распространённых злокачественных заболеваний среди мужчин в мире. В структуре заболеваемости среди мужского населения он стоит на втором месте после рака легкого, и далеко не на последнем месте в структуре смертности. Среди этого заболевания до сих пор много загадок.

Как и при любой другой онкологии пациентов интересует немаловажный вопрос: какие существуют факторы риска РПЖ? Итак, что рассказали врачи:

  • Возраст. Риск развития РПЖ возрастает с возрастом, особенно после 50 лет. Более 80% случаев рака предстательной железы диагностируется у людей в возрасте 65 лет и старше.
  • РПЖ чаще всего встречается в Северной Америке и Северной Европе. Также оказалось, что РПЖ растет среди азиатских мужчин, живущих в урбанизированных условиях, таких как Гонконг, Сингапур и североамериканские и европейские города, особенно среди тех, кто ведет образ жизни с меньшей физической активностью и менее здоровым питанием.
  • Наследственный РПЖ, то есть рак, унаследованный от родственника, встречается редко и составляет около 5% всех случаев. Он возникает, когда изменения в генах или мутации передаются в семье от одного поколения к другому. К отягощающим факторам наследственного РПЖ относятся: 3 или более родственников первой линии с РПЖ; РПЖ в 3 поколениях на одной стороне семьи; 2 или более близких родственников, таких как отец, брат, сын, дедушка, дядя или племянник, с той же стороны семьи, у которых был диагностирован РПЖ до 55 лет.
  • Наследственный синдром рака молочной железы и яичников с мутацией в генах BRCA ½. Мужчины, имеющие мутации BRCA1 или BRCA2, должны рассмотреть возможность скрининга рака предстательной железы в более раннем возрасте.
  • Другие гены, которые могут нести повышенный риск развития РПЖ, включают hpc1, HPC2, HPCX, CAPB, ATM, FANCA, HOXB13. Однако ни один из них не был непосредственно специфичен для этого заболевания.
  • Ни одно исследование не доказало, что нарушения в питании может быть первопричиной развития РПЖ. Однако часть исследователей доказало, что ожирение является нередко одной из причин развития рака, в том числе РПЖ.

Ранее «Восток-Медиа» также писало про 5 основных признаков меланомы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter