Дальневосточным лесам угрожают нелегальные вырубки

Дальневосточным лесам угрожают нелегальные вырубки

Дальневосточным лесам угрожают нелегальные вырубки

14 декабря 2009, 14:52
Общество
По официальной статистике, более трети всей древесины из России отправляется за границу нелегально

ВЛАДИВОСТОК. 14 декабря. ВОСТОК-МЕДИА – Дальневосточным лесам угрожают нелегальные вырубки. Об этом рассказывает корреспондент "Русская служба BBC" Алфонсо Дэниелс.

По официальной статистике, более трети всей древесины из России отправляется за границу нелегально. При этом число таких случаев за период с 2005 по 2007 год увеличилось вдвое.

Это огромный бизнес. После того, как вследствие сильнейших наводнений десятилетней давности китайские власти запретили вырубать деревья на своей территории, страна импортирует примерно 60% производимых в мире бревен.

В общей сложности в России ежегодно добывается 10 млн кубометров древесины, что равносильно примерно трети добычи леса в Амазонии.

При этом, как полагают эксперты международного консорциума производителей древесины и природоохранных организаций Forest Trends, уже через 20-30 лет гигантский нелегальный бизнес может уничтожить самый большой лесной массив на планете.

Большая часть незаконной вырубки осуществляется небольшими бригадами из нескольких человек.

Незаконные вырубщики обычно носят с собой оружие, пользуются суперсовременными пилами, которых не слышно на расстоянии более 10–12 метров, и расставляют охранников со спутниковыми телефонами, чтобы они могли предупредить о приближении непрошеных гостей.

Когда бревна доставляются на лесопилку, преступники легализируют свою продукцию, подкупая чиновников.

Нигде так не очевидны результаты их деятельности, как в отдаленных деревнях Приморского края, последнем прибежище амурских  тигров.

В одно из таких мест я отправился по предложению известного активиста экологического движения, а в прошлом сотрудника правоохранительных органов Анатолия Лебедева.

По его словам, в северных районах разрушительный след нелегальных вырубщиков особенно заметен.

"Вот эти леса кажутся нормальными, но на самом деле они мертвые. Вырубаются наиболее ценные породы деревьев, такие как корейские кедры, дубы и липы, которые имеют большое значение для сохранения экосистемы. Это просто ужасно", - говорит Лебедев.

Определенная нагрузка ложится на леса северо-запада России, но основная проблема - это дальневосточный район Сибири, где мафия особенно жестока и сильна

На внушительные доходы от этого нелегального бизнеса всесильные боссы российской мафии покупают роскошные дома в административном центре района, Дальнереченске.

Александр фон Бисмарк, представляющий некоммерческое Агентство экологических расследований (EIA), считает, что основные доходы оседают в руках китайских бизнесменов и мафиози.

Российские инспекторы по охране леса, с которыми я разговаривал, признались, что они не в силах противостоять хорошо организованным и финансово обеспеченным группировкам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter