Фото: РИА «Восток-Медиа»

Борис Кубай рассказал, как избавиться от угольной пыли в Приморье

15 марта, 15:49Общество
Начальник «Примгидромета» рассказал о ситуации с угольной пылью в Приморье. Синоптики контролируют уровень допустимого значения загрязнения воздуха, однако проблему это не решает. По мнению метеоролога, ситуацию всё-таки можно изменить на законодательном уровне, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Как рассказал главный синоптик региона в ходе ежегодной пресс-конференции, посвящённой Всемирному метеорологическому дню, с декабря прошлого года в Приморском крае для решения проблемы с угольной пылью появилась специальная система мониторинга, которая располагается на 23 трёх точках в Приморском крае. Ещё 10 должны установить в ближайшее время.

Каждые 10 минут системы автоматически сканируют воздух и отправляют данные в «Примгидромет». Здесь специалисты проводят анализ и публикуют показатели на специальном сайте, доступ к которому имеют только надзорные органы и стивидорные компании. Борис Кубай отметил, что уровень предельно допустимой концентрации (ПДК) не превышается, однако пыль всё равно есть, и её видно невооружённым глазом.

«Норма ПДК не превышена. По последним данным она держится на отметке 0,8 – 0,9 при максимально допустимом значении равном единице. Тем не менее, пыль есть, и она оседает в квартирах и на окнах. Это значит, что проблема не решена», – рассказал синоптик.

Метеоролог считает, что избавиться от халатности стивидоров можно только обнулив ПГТ и действовать по принципу: пыль есть – нарушил.

«Это возможно сделать на законодательном уровне, однако для этого понадобится много времени. Данная система может быть не очень практически применима в Находке, где проблема с угольной пылью стоит остро. Из-за того, что в одной точке может дуть ветер сразу с нескольких направлений, пыль разнесётся по окрестности и не будет ясно, кто именно виноват», – отметил начальник «Примгидромета».

Ранее РИА «Восток-Медиа сообщало, что городской суд Находки обязал три компании, которые занимаются перевалкой угля, организовать специальные санитарно-защитные зоны для групп промышленных объектов. Речь идёт о предприятиях «Находкинский морской торговый порт», «Дальмормонтаж» и «Геомар».

Сюжеты: Эксклюзив, Приморский край