Губернатор Приморья обратился к православным с увещеванием

Губернатор Приморья обратился к православным с увещеванием

15 апреля 2020, 16:50
Общество
Фото: Скриншот
Олег Кожемяко
Глава Приморья Олег Кожемяко записал видеообращение к приморцам по поводу предстоящего праздника Пасхи и ограничений в посещении храмов, введённых в связи с эпидемией коронавируса.

Губернатор ещё раз подчеркнул: решением оперативного штаба с сегодняшнего дня посещение церквей приостановлено, в них могут находиться лишь священнослужители и те, кто работает в храме. Он напомнил о примере Брянской области, где около 80 человек заболели коронавирусной инфекцией после посещения храма. Аналогичный случай произошёл после массовой службы в Московской синагоге. В других странах мира вспышки заболеваний распространялись после служб в католических костёлах. В то время, как светские массовые мероприятия из-за пандемии отменили почти сразу и повсеместно, церковные службы продолжались. Во многом это объяснялось немногочисленностью прихожан в каждом отдельном храме. Однако Вербное воскресенье стало подтверждением того, что большие церковные праздники собирают огромное количество народа. Владивостокская епархия была готова ограничить доступ внутрь храмов и проводить таинства на паперти, но оперативный штаб по борьбе с коронавирусом признал это полумерой. Верующим строго рекомендовали оставаться дома и молиться келейно.

«Как бы нам ни хотелось побыть в храме, нужно воздержаться от посещения. Мы попросили священнослужителей, чтобы они освящали куличи непосредственно на хлебопекарнях, мы позаботились об организации телевизионной трансляции пасхального богослужения. Давайте не будем подвергать себя и других опасности заболеть и превращать святой праздник в проблему, от которой мы будем страдать в течение многих месяцев. Давайте переживём это трудное время — уверен, в дальнейшем возможность посетить храмы у нас будет ещё не раз. Пройдя эту эпопею с эпидемией, мы вернёмся к нормальной жизни» губернатор Приморского края Олег Кожемяко.

Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что в этом году краевой канал «ОТВ-Прим» обеспечит прямую трансляцию пасхального богослужения с 23 часов 18 апреля до 2:30 19 апреля. В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией пасхальные службы в большинстве регионов России будут проходить в пустых храмах под телекамерами.

Обращение Олега Кожемяко
Видео:пресс-служба правительства Приморья

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter