Хабаровских чиновников лихорадит не от коронавируса, а от некомпетентности

Хабаровских чиновников лихорадит не от коронавируса, а от некомпетентности

15 апреля 2020, 09:24
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
В свете последних событий, связанных с коронавирусом, действия региональных властей с трудом можно назвать чёткими и последовательными. Заголовки СМИ о том, что Хабаровский край идёт впереди планеты всей, сменяют новости с пометкой — власти региона «передумали».

Подробнее о том, как в регионе принимают, а потом отменяют важные решения в материале «Восток-Медиа».

В заголовках СМИ хабаровских чиновников всё чаще лихорадит и бросает из крайности в крайность. 9 апреля медиа растиражировали новость о том, что Хабаровский край первым в России объявил о досрочном окончании учебного года. Родители и школьники, успевшие прочувствовать все тонкости дистанционного обучения, выдохнули, но досрочные каникулы закончились не начавшись. Уже спустя два дня власти Хабаровского края «передумали» — на каникулы ушли только ученики 1-3 классов, остальные продолжат обучение до 30 апреля, а там, что называется, «видно будет».

И подобное поведение властей перестало быть чем-то удивительным, вспомнить только историю как через несколько часов после публикации информации о том, что минсоцзащиты края отказывается изготавливать удостоверения для многодетных семей, официальные лица выступили с противоположной позицией.

В условиях непростой ситуации в регионе, спрос с каждого «вылетевшего» из Белого дома слова явно выше. Но привыкшим к популизму чиновникам, кажется, всё равно, последовательными власти так и не научились быть. Вот, например, после выхода Указа о продлении нерабочей недели, правительство края выпустило постановление, где установило перечень организаций, которые, несмотря на распространение коронавирусной инфекции, смогли продолжить свою деятельность. Разумеется, в список попали далеко не все.

«Так как услуги, оказываемые парикмахерскими и салонами красоты, не подпадают под категорию „первой необходимости“ или обеспечивающих жизнедеятельность города и его жителей, эти предприятия должны закрыться», — с таким заявлением выступил Сергей Фургал.

На прошлой неделе на своей странице в Instagram губернатор поделился «хорошей» новостью о том, что с 10 апреля возобновят работу Многофункциональные центры, парикмахерские и салоны красоты. Все эти организации будут проверять сотрудники администраций, Роспотребнадзора и правоохранительных органов. Это не вяжется с решением, которые чиновники озвучивали ранее о том, что на время пандемии все плановые и внеплановые проверки предпринимателей будут приостановлены. При этом Сергей Фургал переложил ответственность на всех, кто будет пользоваться услугами салонов.

«<…> я хочу, чтобы вы понимали, сегодня нам нужно думать и о будущем. О том, как не оставить многие семьи без средств к существованию, которые им обеспечивает их личное дело. Ваше же личное дело — пользоваться их услугами или временно воздержаться», — написал Сергей Фургал на своей странице в Instagram.

Судя по комментариям пользователей социальных сетей, это не те меры, которых они ждут от властей региона. Все понимают, что от социальной и экономической ямы регион может спасти только введение режима ЧС. В своём последнем обращение к жителям страны президент подчеркнул, что главы регионов вправе принимать самостоятельное решение в зависимости от ситуации, но рассчитывать на волевые решения в Хабаровском крае не приходится.

«Вам полный контроль вверили @s.furgal, так и вводите нормальный карантин. Тогда и за „Московский сценарий“ краснеть не придётся. В Москве никто никого не выбирал, поэтому власть и ведёт себя, как хочет. Она ничего народу не должна. Нов Вас-то честно выбрали, Вы-то должны»

«Вводите режим чс! И люди тогда без проблем сядут дома, ровно на столько, на сколько вы скажете. Аренду никто не отменял, ипотеки, кредиты тоже. Заставлять брать кредиты на зарплаты — вы считаете это норма вообще?! Арендодатели крупных тц плевать хотели, ни каких уступок по платежам. О какой самоизоляции может идти речь?! Тут либо помереть от вируса, либо от голода. Я не думаю, что вы придёте и заплатите мне за коммунальные платежи и аренду. А штрафовать за нарушение режима самоизоляции абсолютно здоровых людей вообще слегка не законно! Самоизоляция — добровольное действие. Это не закон! И президент, и местное правительство нарушают все мыслимые и немыслимые законы. Введите режим чс, а потом шпагами махайте, штрафуйте, ругайте и задерживайте!», — возмущаются жители края.

Тем временем число заразившихся в Хабаровском крае достигло отметки 54 человека. Напомним, что глава государства предупредил глав субъектов о том, что все «недоделки» будут рассматриваться как преступная халатность «со всеми вытекающими». С момента выявления в России первых случаев коронавируса своих постов уже лишились главы Камчатского края, Республики Коми и Архангельской области. Сегодня жителям Хабаровского края нужны конкретные действия от губернатора, в ином случае все призывы к самоизоляции и угрозы «московским сценарием» вызовут стремительное падение рейтингов. Все предыдущие вызовы покажутся незначительными в сравнении с этим.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter