Надо разобщаться: приморские волонтёры-медики связывают пациентов с «большим миром»

Надо разобщаться: приморские волонтёры-медики связывают пациентов с «большим миром»

15 апреля 2020, 20:30
Общество
Фото: Восток-Медиа
Порядка 10 волонтёров-медиков работают во Владивостокской клинической больнице № 2. Задача будущих врачей простая: встретить в холле родственников, принять передачу и принести её в нужное отделение. Посещение больных строго запрещено. Если бы не помощь добровольных помощников, пациенты остались бы без гостинцев.

Главное — внимание

— Добрый день! Что у вас тут?

— Это лекарства и печенье для нейрохирургии.

Такой диалог с незначительными изменениями происходит в холле Владивостокской клинической больницы каждый день. Посещения больных запрещены строго, дальше коридора возле двери пройти нельзя — эпидемия коронавируса — не шутки. Если бы не волонтёры пациентам больницы пришлось бы надолго остаться без гостинцев из дома.

Всего во Владивостокской больнице № 2 сейчас работает 10 добровольных помощников. Все они — студенты Тихоокеанского государственного медицинского института, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Светлана Галактионова.

«В связи с эпидситуацией, когда посещения больных запрещены, а у нас много тяжёлых больных, передачи затруднены, то без волонтеров мы бы не смогли справиться», — говорит медик.

Все вопросы по лечению больных ложатся на плечи врачей — их будущие коллеги просто не имеют права брать на себя ответственность за здоровье больных. А вот в вопросах помощи административно-хозяйственному отделу, особенно сейчас, помощь студентов-медиков неоценима.

Фото:Восток-Медиа

Принятая в холле передача пройдёт несколько ступеней — сначала её проверят, нет ли чего запрещенного (разные случаи бывают, делятся добровольные помощники), потом — необходимо провести обработку. Только после этого пакет с гостинцами из дома отправится выше, в отделения больницы.

Сегодня получателем стал Анатолий Зайцев, пациент нейрохирургии.

«Посылка от дочки», — радуется пожилой человек.

В заветном зелёном пакете-майке лежит пачка печенья, вода и записка из дома. Впрочем, запертые в четырёх стенах больницы рады любым весточкам из «большого мира».

«Спасибо волонтерам, не оставляют нас, вот гостинцы передают, общаются с нами, — радует пожилой человек. — Это очень важно для нас! Конечно, тут и питание хорошее, но внимание-то оно ничем не заменимо!»

Анатолий Зайцев во Владивостокскую клиническую больницу № 2 попал из Хасанского района.

«Спасибо врачам! Просто с того света вернули! Если бы не они, то не было бы уже меня», — доверительно рассказывает журналистам пациент отделения.

Сейчас вся его жизнь сосредоточена в четырёх стенах. И только волонтёры-медики да звонки из дома связывают его с «большим миром». Кажется, что работа нехитрая: принять и передать пакет с гостинцами, однако именно такое участие в нынешнее время строжайшего карантина помогает людям прочнее ощущать связь с домой.

Фото:Восток-Медиа

Надо разобщаться

Как говорят сами врачи, запрет на посещение совсем не лишний. Только строжайшая самоизоляция позволит краю справиться с эпидемией коронавируса.

«Нужно разобщаться, однозначно. Не будет разобщения — в этом случае нас ждёт такая же ситуация, как происходит в других странах. Чего очень не хотелось бы», — говорит заведующая детским инфекционным госпиталем Владивостокской больницы№ 2 Наталья Бурма.

Напомним, по последним данным оперативного штаба, в Приморье с марта зарегистрировано 36 человек, зараженных коронавирусом. В России же всего зарегистрировано около 24,5 тысяч случаев заражения. Из них — только 3 388 выявлены за последние сутки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter