Врачи в Приморье получают поддержку от государства и общества

Врачи в Приморье получают поддержку от государства и общества

Врачи в Приморье получают поддержку от государства и общества
Аналитика

15 апреля 2020, 10:36
Правительство России выделило порядка 50 миллиардов рублей на дополнительные выплаты медикам, которые лечат больных с коронавирусной инфекцией. Вчера стало известно, что премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление. Здравоохранение Приморья получит более 70 миллионов рублей на эти цели

Согласно постановлению, дополнительные выплаты устанавливается на три месяца, начиная с апреля. Для врачей они составляют 80 тысяч рублей, для среднего медперсонала и врачей «скорых» — 50 тысяч рублей, для младшего медперсонала, а также фельдшеров и водителей карет скорой помощи — 25 тыс. рублей.

С инициативой поддержать тех, от чьей работы зависит здоровье населения, выступил президент страны Владимир Путин.

«Мы предусмотрели дополнительные выплаты врачам, медсёстрам, медицинскому персоналу за особые условия труда и повышенную нагрузку. Средства на эти цели — более 10 миллиардов рублей — выделены и в ближайшее время поступят в регионы. Люди должны получать такие выплаты в срок, без задержек. Кроме того, считаю необходимым реализовать ещё одну меру. На три месяца, начиная с апреля, установить специальную федеральную выплату специалистам, которые непосредственно работают с больными коронавирусом и ежеминутно рискуют своим здоровьем», — заявил глава государства.

Как рассказала пресс-секретарь Министерства здравоохранения Приморского края Ксения Гусенцова, на данный момент еще нет точной цифры, сколько медиков в нашем регионе получат президентские надбавки.

«Говорить о точном количестве работников здравоохранения, которые будут получать эти федеральные выплаты, пока рано. Сейчас активно идет процесс развертывания дополнительных коек, а также расчет количества персонала. При этом первые пациенты с COVID-19 появились в марте, а федеральные деньги только сейчас поступили в край. Поэтому в апреле медики получили надбавки из тех денег, которые выделены из регионального бюджета. Напомню, на эти цели Правительство Приморья выделило 32 миллиона рублей», — рассказала Ксения Гусенцова.

Надбавки за март составили 20 тысяч рублей для врачей, 15 тысяч для среднего медицинского персонала и 8 тысяч для младшего медицинского персонала и прочих работников.

Как сообщила главный инфекционист, внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Приморского края, заведующая кафедрой инфекционных болезней ТГМУ Анна Симакова, по состоянию на 13 апреля согласно плану перепрофилирования медицинских учреждений введены в строй госпитали для пациентов с особо опасной инфекцией в Уссурийске и Находке, а также на базе инфекционного госпиталя во Владивостоке развернут дополнительный корпус на 113 коек, из которых 26 коек — это палаты интенсивной терапии, остальные — для лечения пациентов с разной степенью тяжести. Кислородной поддержкой оборудовано 50 процентов коек.

«На сегодняшний день у нас достаточное количество лекарственных препаратов, в том числе и для тяжелых больных тоже. Также мы обладаем достаточным запасом ИВЛ, он был определен давно, в процессе развития пандемии — есть расчеты, сколько нужно аппаратов при определенном количестве развернутых коек, и мы им полностью соответствуем. Однако мне бы искренне хотелось, чтобы такое количество аппаратов ИВЛ нам не понадобилось», — отметила Анна Симакова.

Она добавила также, что пока для лечения пациентов с COVID-19 в Приморье достаточно сил врачей-инфекционистов. При этом обязательно привлекаются также реаниматологи и пульмонологи. Также главный инфекционист подтвердила, что зарплату за апрель медицинский персонал инфекционных отделений и госпиталей получил уже с надбавками.

Между тем, на Станции скорой медицинской помощи Владивостока сообщили, что работают в штатном режиме, хоть и в условиях повышенной нагрузки.

«Да, мы сейчас работаем в условиях повышенной нагрузки. Однако выросла она не сегодня и не вчера. Традиционно с начала-середины января увеличивается суточное количество вызовов — это связано с сезонным ростом заболеваемости ОРВИ, а также с длительными новогодними каникулами, после которых у многих обостряются хронические проблемы со здоровьем. Такая картина наблюдается ежегодно, однако к середине февраля интенсивность идет на спад. В этом году из-за пандемии коронавируса привычного спада не произошло. С середины января мы работаем в режиме порядка 450 вызовов в сутки. В то время как обычная цифра для текущего сезона — порядка 300 вызовов. То есть нагрузка выросла примерно в полтора раза», — рассказал врио главного врача Станции скорой медицинской помощи Владивостока Олег Сорокин.

Сегодня в городе задействовано 25 бригад скорой помощи, каждая из которых обрабатывает порядка 20 вызовов в сутки.

«Вчера мы зафиксировали небольшое снижение количества вызовов — до 400 в сутки. Если в ближайшие дни мы зафиксируемся на этой цифре, то можно будет говорить о положительной тенденции. Мы отмечаем рост количества ОРВИ, но нужно учитывать, что это происходит в первую очередь из-за повышенной настороженности людей. Если бы в спокойные времена человек и не подумал бы вызывать скорую помощь с симптомами гриппа и простуды, то сейчас люди предпочитают перестраховаться», — отметил Олег Сорокин.

В целом же, как сообщил врио главного врача, изменений в графике работы медицинского персонала скорой помощи во Владивостоке пока нет.

«Часть сотрудников отказались от запланированных на это время отпусков. В остальном работаем штатно. Добавились повышенные меры предосторожности. К пациентам с симптомами ОРВИ, а также к тем, кто входит в группу риска, выезжают бригады, оснащенные средствами повышенной защиты. К тем пациентам, у которых подтвердился анализ на коронавирусную инфекцию, в полной защите. Кроме того, мы ежедневно мониторим состояние здоровья медперсонала», — рассказал он.

Между тем, работа врачей в Приморье, впрочем, как и во всем мире, сегодня находится в фокусе общественного внимания. Оказать врачам посильную поддержку стремятся предприятия и организации, а также обычные люди. На помощь медикам приходят волонтеры.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter