Неолит и железный век: археологические раскопки на территории НЗМУ продолжаются

Неолит и железный век: археологические раскопки на территории НЗМУ продолжаются

Неолит и железный век: археологические раскопки на территории НЗМУ продолжаются

15 апреля, 15:44
Общество
Фото: ИИАЭ ДВО РАН
Тематическое фото
Новый сезон археологических раскопок вскоре стартует на месте изыскательской площадки под предполагаемое строительство Находкинского завода минеральных удобрений (НЗМУ). Организацией археологического лагеря занимается, как и в прошлом году, Институт истории ДВО РАН, объявлен набор волонтёров и сезонных рабочих.

Проведение подобных раскопок на месте крупных строек — одно из требований законодательства, к соблюдению которого АО «НЗМУ» относится максимально серьёзно. Более того, именно благодаря крупным стройкам, в Приморье системно ведутся археологические изыскания. Второй год подряд археологи из ДВО РАН исследуют территорию под Находкой, а НЗМУ всемерно помогает учёным в этом, полностью оплачивая работы и создавая комфортные условия для жизни полевого лагеря.

Несмотря на то, что древних городищ на территории будущего НЗМУ не обнаружено, кое-что любопытное археологам удалось найти: как рассказала руководитель экспедиции Надежда Артемьева, в прошлом году за два с половиной месяца было собрано около 300 предметов, в том числе, керамика, зернотёрки, куранты, мотыги. Все артефакты отправили в лаборатории истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН — изучать детально. После этого извлечённые предметы займут своё место в музеях Приморья, и увидеть их сможет каждый посетитель. НЗМУ старается освещать судьбу находок, организуя экскурсии для школьников на место раскопок и знакомя общественность с наиболее интересными артефактами при помощи СМИ.

Тем временем масштабные раскопки продолжаются. В этом году и работы, и открытий предстоит не меньше. Археологам необходимы рабочие руки, и присоединиться к экспедиции Института истории ДВО РАН совсем не так сложно, как может показаться. Предпочтение отдаётся юношам и мужчинам от 16 лет. Чтобы влиться в дружную команду археологов, достаточно позвонить ведущему научному сотруднику Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Надежде Артемьевой и сообщить о своём желании поработать две или три недели в полевом лагере. При этом помощникам обещают трёхразовое питание, а их работа будет оплачена, так что добровольцы смогут не только интересно провести время, но и заработать. Продлится полевой сезон ориентировочно до конца сентября.

Одна из археологических находок
Фото:ИИАЭ ДВО РАН

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter