Приморским рыболовам могут разрешить торговать пойманной рыбой

Приморским рыболовам могут разрешить торговать пойманной рыбой

Приморским рыболовам могут разрешить торговать пойманной рыбой

15 апреля, 16:45
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Приморский край может стать одним из первых субъектов РФ, в которых рыбакам официально разрешат продавать собственный улов. Организацией торговли должны будут заняться муниципалитеты, как сообщил губернатор Олег Кожемяко.

Глава Приморья уже достиг соглашения по данному вопросу с профильным ведомством.

«Мы согласовали с Ильей Васильевичем Шестаковым[глава Росрыболовства], чтобы Приморский край вошел в число пилотных регионов, где этот эксперимент может быть запущен», — сказал Олег Кожемяко.

На данный момент в Приморском крае действуют нормы, по которым рыбак может в сутки для собственного употребления выловить внушительное количество рыбы — 60 голов наваги, 30 голов минтая и уйму других даров моря.

Столько рыбы, по словам главы региона, человеку просто не съесть. Вполне разумно было бы дать рыбакам возможность официально эти излишки продавать, чего сейчас делать по закону нельзя.

Население сможет приобретать доступную свежую рыбу, а для рыбаков это станет чем-то вроде самозанятости.

Если предлагаемые изменения внедрят, то организацией торговли должны будут заняться власти в муниципалитетах региона. На их плечи возложат задачу поиска подходящего места для рыбных базаров.

Теперь все зависит от решения депутатов Государственной Думы, где соответствующий законопроект находится на рассмотрении.

Напомним, в Приморском крае действует ответственность за продажу морепродуктов незаконно, в том числе за организацию торговли вдоль трасс.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter