Награда за спасение: энергетики Читы спасли жителей многоквартирных домов от трагедии

Награда за спасение: энергетики Читы спасли жителей многоквартирных домов от трагедии

Награда за спасение: энергетики Читы спасли жителей многоквартирных домов от трагедии

15 мая, 09:00
Общество
Фото: Тематическое фото
Энергетики из ПАО «ТГК-14» «Читинский энергетической комплекс» спасли от разрушения два дома в Чите. Но вместо благодарности за свое деяние они получили повестку в суд.

Как пишут жители региона в социальных сетях, в Забайкальском крае произошла странная ситуация. Так, в Чите жители домов №6 и №7 читинского микрорайона Батарейный много лет пытались добиться от властей всех уровней вмешательства в ситуацию с оврагом, который образовался на придомовой территории и активно разрастался. Возникла опасность подмыва фундамента и последующего обрушения.

Только после этого администрация города собрала комиссию по чрезвычайным ситуациям, которая приняла решение укрепить овраг ломом дорожного полотна. Чтобы ускорить «спасательную операцию», Специалисты филиала ПАО «ТГК-14» «Читинский энергетической комплекс» выразили готовность исполнить это поручение. Ответственным назначили главу Ингодинского района Читы. После того как овраг был отсыпан грунтом и отходами лома дорожного полотна автомобильных дорог, соблюдая все внутренние протоколы по обращению с отходами, по жалобе контрольной инспекции администрации Читы в энергетиков возбудили дело об административном нарушении экологического законодательства. Однако все действия происходили в соответствии с согласованием властей.

«Более того, территория оврага засыпана мусором - как бытовыми отходами, так и более высокого класса опасности, куда более вредные для экологии. Но у чиновников и контрольных органов есть задача поважнее - закрыть “галочку”, при этом игнорируя и здравый смысл, и закон, и строительные нормы. По-видимому, Росприроднадзор решил, что называется, и рыбку съесть, и на елочку залезть, найдя в этой истории удобного виновного. Но когда дело доходит до выяснения всех обстоятельств ЧС, это внезапно оказывается вне компетенции ведомства. А если бы дома рухнули - чья бы компетенция это была, интересно? И кто и кому ставил бы галочки тогда», - пишут в социальных сетях, в частности в телеграм-канале «DFO.INFO».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter