Власти Приморья решают проблемы с долгостроями и авиабилетами

Власти Приморья решают проблемы с долгостроями и авиабилетами

15 июня, 15:10
Общество
Photo: Юлия Береговая / РИА "Восток-Медиа"
В ходе прошедшей прямой линии с президентом России Владимиром Путинным о Приморье и Дальнем Востоке говорилось не один раз. Глава государства отметил, что наличие каких-либо вопросов говорит о важности развития региона. К слову, проблемы, которые озвучили приморцы, уже нашли своё решение, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Долевое строительство

Одна из проблем, которую обозначили жители Приморья на прямой линии, касается долевого строительства. В частности, речь шла о микрорайоне Снеговая Падь во Владивостоке. Здесь ещё в 2014 году граждане вложились в строительство жилого дома. К слову, квартиры в этом здании предназначались для участников программы «Жильё для российской семьи». По плану, строители должны эти объекты уже завершить, однако по сей день дольщики так и не въехали в новое жильё.

Незадолго до прямой линии в вопрос вмешались краевые власти: для продолжения строительства здесь назначили нового подрядчика. Уже в августе к работам на этом участке приступит компания «Восточный Луч», которая в прошлом реализовала крупный проект в микрорайоне «Зелёный Угол» по указанной госпрограмме. Как отметил генеральный директор компании Владислав Дарьинский, сейчас детали дальнейшей достройки тщательно прорабатывают специалисты.

«В первую очередь мы приступим к домам 2,4, 25, 26. Их мы планируем завершить ориентировочно в четвёртом квартале 2019 года. Отмечу, что мы будем обязательно освящать ход строительства. Для этого на объектах мы установим камеры наблюдения, чтобы граждане смогли в режиме онлайн наблюдать за ходом проведения работ. Такой опыт мы уже применяли при строительстве жилого комплекса «Зелёный угол»руководитель компании Владислав Дарьинский.

Владислав Дарьинский также добавил, что вопрос долевого строительства уже долгое время волнует множество граждан по всей стране. Для того, чтобы не попасть в такую неприятную ситуацию следует учитывать множество факторов.

«Долевое строительство - это всегда риски, что нужно осознавать в первую очередь. Прежде, чем приобретать недвижимость на условиях долевого участия, необходимо изучить репутацию застройщика, его уставный капитал, поискать информацию в СМИ. Также нужно ознакомиться с документацией по проекту, которую застройщик обязан размещать на своем официальном сайте. Если у компании уже были проекты, то желательно узнать мнение клиентов. Во Владивостоке это хорошо работает», - рассказал генеральный директор строительной компании.

Авиабилеты и их стоимость

Ещё одна немаловажная проблема, возникающая у жителей Дальнего Востока, касается стоимости авиабилетов. Во время прямой линии президент Владимир Путин отметил, что сейчас стоят задачи расширить программу субсидирования для дальневосточников. В частности, время применения использования субсидий и возрастные группы. Также глава государства добавил, что цены на авиабилеты для жителей региона снизят за счёт обнуления НДС на такие перевозки.

По информации департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморского края заявили, что администрация региона ежегодно обращается в Министерство транспорта России и Росавиацию с просьбой увеличить число авиакомпаний, которые могут выполнять рейсы из Владивостока в города центральной России. Сегодня из Приморья в Москву летают на самолётах «Аэрофлота», «России» и S7, а в Санкт-Петербург рейсы выполняют «Уральские авиалинии».

К слову, приморцы уже сейчас имеют возможность неплохо сэкономить, воспользовавшись «плоскими тарифами», которые предлагают эти авиакомпании. Они подразумевают под собой фиксированную цену на авиабилеты. Например, из Владивостока в Москву в один конец перелёт стоит 15 тысяч рублей, а вкупе с возвратным билетом – 25 тысяч. Воспользоваться тарифом может любой гражданин без каких-либо ограничений.

«Когда мы принимали участие в московских выставках, к нам подходили жители западных регионов России и узнавали цены на билеты. Конечно, граждане были приятно удивлены, что цена на перелёт вполне приемлемая. Важно, что это даже не субсидированные билеты. Надеемся, что в дальнейшем такие «плоские тарифы» появятся и для межрегиональных перелётов»директор туристско-информационного центра Приморского края Дарья Гусева.

Дальневосточный гектар

Владимир Путин отметил, что программа «Дальневосточный гектар» работает, и наличие любых вопросов доказывает её востребованность среди населения. Сейчас гектары выдают не только жителям федерального округа, но и других регионов России. При этом Приморский край является лидером по выдаче таких участков. В основном «гектарщики» выбирают себе земли в Хасанском районе края.

«Благодаря своему южному расположению здесь хорошо реализуются различного рода туристические проекты. Сегодня на данный муниципалитет приходится около трети всех заявок по ДВ-гектару в крае», - отмечают в краевой администрации.

На данный момент департамент земельных и имущественных отношений Приморья заключил более 10 тысяч договоров на предоставление участков. При этом в работе числятся ещё три тысячи заявлений. Специалисты ведомства подчеркнули, что при наличии каких-либо проблем с оформлением земли, департамент всегда готов предоставить выбор других наделов для заявителей.

Врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко отмечает, что в Приморье обладатели гектара могут также рассчитывать на господдержку.

«Мы предлагаем порядка 20 мер, которые касаются предпринимательской деятельности, развития сельского хозяйства, индивидуального жилищного строительства. В 2017 году на эти цели было направлено 2,5 миллиона рублей» подчеркнул глава региона.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter