Posted 15 октября 2021,, 11:09

Published 15 октября 2021,, 11:09

Modified 1 сентября 2022,, 03:06

Updated 1 сентября 2022,, 03:06

Михаил Дегтярёв: «Меня как инженера впечатляют таланты жителей Хабаровского края»

15 октября 2021, 11:09
В Комсомольске-на-Амуре сегодня завершился IV Общероссийский конгресс инженеров, с инициативой о проведении которого в городе Юности выступил Михаил Дегтярёв. В течение двух дней на дискуссионных площадках форума обсуждали вопросы, связанные с развитием сферы технических инноваций.

Всего в рамках мероприятия проходила работа 11 дискуссионных площадок по трём основным направлениям: «Образование и наука», «Инновации и предпринимательство» и «Производительность труда. Промышленность. Технологии».

«Инновационная экономика края включает в себя разные уровни образования, ориентирована на реальный производственный сектор и должна отвечать приоритетам социально-экономического развития. Одним из них является создание Инновационного научно-технологического центра (ИНТЦ) в Хабаровском крае. Правительство края ориентирует ИНТЦ на пять кластеров: климатический, недра, инжиниринг промышленности и городской среды, цифровые технологии, междисциплинарный кластер. Научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки ИНТЦ будут востребованы крупными промышленными предприятиями края», — подчеркнул, открывая Конгресс, Михаил Дегтярёв.

Как отметил ректор Комсомольского-на-Амуре государственного университета (КнАГУ) Эдуард Дмитриев, конгресс — мероприятие, которое даёт реальный импульс развитию сферы инноваций. И результаты прошлых конгрессов уже видны.

«По опыту своего университета могу сказать, что конгресс инженеров действительно способствовал развитию таких структурных подразделений как Инжиниринговый центр, Технопарк. Таким образом наш университет стал единственным на Дальнем Востоке, который имеет в своей структуре реальное инновационное производство, продукция которого используется сегодня предприятиями не только региона, но и всей страны», — сказал Эдуард Дмитриев.

Одной из ключевых тем стала и подготовка инженерных кадров, а также привлечения молодых специалистов на предприятия региона. Отдельным направлением дискуссии стало взаимодействие между вузами и реальным сектором экономики. В частности, этот аспект рассматривался на примере Комсомольского-на-Амуре государственного университета и завода «Амурсталь».

«Не каждый специалист предприятия готов преподавать в университете. На это необходимо время, не только на учебный процесс, но и на разработку программы. Подготовкой преподавателей из числа сотрудников предприятий, насколько я знаю, сейчас никто не занимается. В то же время наше взаимодействие с университетом показывает хорошие результаты. 100% выпускников нашей кафедры трудоустраивается на нашем предприятии», — отметил начальник отдела автоматизации завода «Амурсталь» и доцент кафедры «Электропривод и автоматизация промышленных установок» КнАГУ Дмитрий Урасов.

В рамках работы Конгресса губернатор края посетил ряд промышленных предприятий города Юности, а также Инженерную школу.

В 2021 году по поручению Михаила Дегтярёва для учебного заведения, которое готовит юных инженеров, было закуплено оборудование общей стоимостью порядка трёх миллионов рублей. Это интерактивный демонстрационный комплекс, пять графических станций, цифровые химические лаборатории, центрифуги, комплекты для исследования ДНК, оборудование для проведения опытов по физике.

«Именно учреждениях такого типа у детей с малых лет должно формироваться особенное «техническое» мировоззрение. Для этого необходимо постоянно поддерживать сочетание передовых педагогических методов и технологий, кадрового потенциала, постоянно обновляющейся материально-технической базы. Убеждён, что в скором будущем выпускники Инженерной школы пополнят ряды специалистов на предприятиях края и начнут внедрять в производство инновационные подходы и технологии, — отметил Михаил Дегтярёв.

Программа Инженерной школы подразумевает углубленное изучение математики, информатики и физики, здесь активно развиваются такие направления, как «ХимБиоТех», «Архитектурный класс», «Мехатроника и электроника. Полиметалл», «Авиационный класс», «Судостроительный класс». Учебное заведение сотрудничает с вузами, колледжами и техникумами Комсомольска-на-Амуре, а также с авиастроительными предприятиями.

«Несмотря на то, что школа свой первый набор произвела всего два года назад, мы уже имеем высокие образовательные результаты. Наши дети входят в число призеров и победителей многих всероссийских и международных проектов. По итогам краевого конкурса „Кадры будущего для региона“ в трёх из пяти номинациях первенствовали учащиеся Инженерной школы, защитив свои разработки в области робототехники, информационных технологий и программирования», — рассказал директор учреждения, победитель Всероссийского профессионального конкурса «Учитель будущего» Пётр Черёмухин.

Отметим, что для Хабаровского края, являющегося промышленным центром Дальневосточного региона, развитие инженерного образования особенно актуально. Власти региона сегодня делают серьёзные ставки на укрепление позиций промышленного комплекса, прилагая максимум усилий для обеспечения крупными федеральными заказами предприятий региона. Уже сегодня судостроители и авиастроители Хабаровского края обеспечены работой на несколько лет вперед. При этом Михаил Дегтярёв как опытный руководитель понимает, что для реализации масштабных проектов развития прежде всего необходимо решить вопрос с обеспечением заводов высококвалифицированными кадрами. Именно его в перспективе и призваны решить такие мероприятия как Общероссийский конгресс инженеров.

"