Александр Ролик: задачи, поставленные президентом — главный ориентир нашей работы

Александр Ролик: задачи, поставленные президентом — главный ориентир нашей работы

Александр Ролик: задачи, поставленные президентом — главный ориентир нашей работы

16 января 2020, 11:03
Общество
Фото: сайт Кремля
Председатель Законодательного собрания Приморья Александр Ролик заявил, что задачи, поставленные в послании президента России, станут основным ориентиром в законотворческой деятельности парламентариев Приморья, сообщает «Восток-Медиа».

Президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию. Церемония оглашения прошла в Центральном выставочном зале «Манеж» в Москве.

На церемонии присутствовали члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, члены Правительства, руководители Конституционного и Верховного судов, губернаторы, председатели законодательных собраний субъектов Федерации, главы традиционных религиозных конфессий, общественные деятели, в том числе, главы общественных палат регионов. В составе делегации от Приморского края в церемонии оглашения Послания Президента Федеральному Собранию также принял участие председатель Законодательного Собрания Приморского края, член регионального политсовета партии «Единая Россия» и фракции партии в краевом парламенте Александр Ролик.

Спикер краевого парламента отметил, что обращение президента с посланием к Федеральному собранию в самом начале года, позволит более оперативно начать работу на местах по реализации положений послания, в первую очередь в сфере законотворчества.

«На мой взгляд, послание-2020 является максимально социально-ориентированным и основанным на чаяниях и запросах граждан, в том числе и на перемены, — подчеркнул Александр Ролик. — Для нас, представителей региональных парламентов, было безусловно важно такое пристальное внимание главы страны к вопросам внутренней политики. Не случайно, свое выступление Владимир Путин начал с задач по решению проблем демографии, ведь все изменения в стране, в том числе и ее экономическое развитие, должны прежде всего давать ощутимые результаты по достижению достойного уровня жизни граждан. Президент открыто сказал о серьезных проблемах в сфере демографии и обозначил высший национальный приоритет — сбережение и приумножение населения России».

Александр Ролик подчеркнул, что именно на это направлены беспрецедентные меры по преодолению бедности, защите материнства и детства, увеличению мест в яслях, повышению доходов семей с детьми, о которых говорил Владимир Путин. Это и продление действия материнского капитала, увеличение его размера. Более того, Президент предложил предусмотреть ежемесячные пособия на детей до семи лет включительно для семей с низкими доходами, а также выплачивать материнский капитал уже при рождении первого ребенка, увеличив его с рождением второго ребенка.

«Владимир Путин подчеркнул, что смысл всех принимаемых мер в том, чтобы создать стройную, масштабную и, главное, эффективно работающую систему поддержки семей, чтобы доходы наших граждан, в первую очередь тех, кто поднимает на ноги детей, были достаточными для достойной жизни. Выстраивая такие меры соцподдержки, нам, законодателям, необходимо идти от конкретных жизненных ситуаций. Именно это станет нашим главным ориентиром в дальнейшем развитии новой социальной политики, которую мы начали реализовывать на краевом уровне на основе инициатив губернатора Приморского края Олега Кожемяко. В период с конца 2018 года в Приморье были приняты более двух десятков законов, предусматривающих различные социальные выплаты для семей с детьми, обеспечение автотранспортом и жильем, снижение налоговой нагрузки для многодетных семей. Мы увеличили средства на бесплатное горячее питание для школьников начальных классов, ввели горячее питание для целого ряда категорий детей из более старших классов и учащихся системы начального профессионального образования. Сегодня мы наглядно видим, что эти решения — в русле задач, поставленных перед законодателями всех уровней Президентом нашей страны, и примем все меры, чтобы развивать их, реализуя положения Послания», — сказал Александр Ролик.

Спикер ЗакСобрания Приморья также отметил, что еще одно важное направление работы по преодолению бедности, на которое отдельно обратил внимание президент нашей страны, — это развитие практики социального контракта для обеспечения поддержки граждан с низкими доходами.

«Мы в Приморье только начали работать по данному направлению, приняв в конце года соответствующий краевой закон, и вот теперь получили в этом федеральную поддержку. Для нас это очень важно, ведь как подчеркнул президент — по реальному снижению бедности будут судить о результативности работы региональных властей».

Председатель Законодательного собрания Приморья рассказал, что большое внимание в послании также было уделено развитию медицины и, особенно, ее первичного звена, подготовке медицинских кадров.

«Работая на своих избирательных округах мы постоянно получаем обращения от граждан по этой теме. Надеюсь, что предложенные меры по увеличению количества целевых мест в медицинских вузах и ординатуре, обеспечению работников здравоохранения жильем также позволят в значительной мере решить кадровые проблемы в первичном звене медицины, которые сегодня стоят очень остро», — сказал Александр Ролик.

Он также отметил, что будущее страны президент связывает с молодежью и развитием системы образования, цифровой трансформацией реального сектора экономики. «В этой связи для нас законодателей не менее важны поставленные президентом России задачи по созданию правовых условий для развития стартапов, принятию пакета законов о гарантиях инвесторам, для обеспечения запуска нового инвестиционного цикла. Особенно радует акцент на развитие инфраструктурных проектов в регионах, а также то, что две трети выпадающих доходов регионов от инвестиционного вычета планируется компенсировать за счет федеральных средств», — подчеркнул спикер краевого парламента.

Александр Ролик также отметил, что являясь региональным координатором федерального партийного проекта «Чистая страна» партии «Единая Россия», реализуемого в Приморском крае, с особым вниманием слушал задачи по формированию системы экологического мониторинга, снижению числа отходов, поступающих на полигоны, внедрению раздельного сбора мусора, переходу на экономику замкнутого цикла с применением механизма так называемой расширенной ответственности производителей, обеспечению поддержки государством передовых научных исследований, в том числе, в сфере экологии.

Председатель Законодательного собрания Приморья рассказал, что президент России говорил и о расширении и укреплении полномочий органов местного самоуправления, повышении роли губернаторов регионов в принятии решений на федеральном уровне.

«Не подвергая изменениям фундаментальные основы Конституции, Владимир Путин также вынес на общее обсуждение ряд важных конституционных поправок, направленных на укрепление государственного строя и социальной политики государства. Они усиливают роль законодательных органов всех уровней, а значит, и ответственность депутатского корпуса», — подчеркнул Александр Ролик.

Спикер ЗакСобрания Приморья отметил, что поручения президента в послании детализированы и насыщены конкретными целевыми показателями по различным сферам жизни страны. Именно они станут основным ориентиром в законотворческой работе парламентариев Приморья на ближайшую перспективу», — подчеркнул Александр Ролик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter