Фото: pixabay.com

Приморские зоозащитники провели пикет

16 марта 2019, 18:16Общество
Зоозащитники провели во Владивостоке пикет в поддержку белух, содержащихся в бухте Средней, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на РИА Новости. Пикетирующие развернули плакаты и принесли с собой надувных китов.

«Мы требуем освобождения этих несчастных «детей». В настоящий момент в «тюрьме» заключены 87 белушат и 10 косаточек. По мнению зоозащитников, три белухи и одна косатка уже погибли», - сказала организатор пикета Нина Зырянова.

На вопрос о необходимости реабилитации животных она заявила, что лучший способ адаптировать животных - подготовка к выпуску на волю прямо в бухте Средняя.

«Я уверена, что реадаптация в бухте Средняя пройдет успешно, если к этому привлечь грамотных специалистов. Но реадаптацию необходимо проводить прямо там, в этих отстойниках», - пояснила Зырянова.

Всего на акцию пришло более 10 человек. Они принесли плакаты с надписями «Спасите нас - наш дом океан», «Спасите морских млекопитающих», а также с призывами к властям РФ взять на усиленный контроль ситуацию в бухте Средняя.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что президент РФ Владимир Путин поручил до первого марта решить вопрос, связанный с дальнейшей жизнью косаток и белух в бухте Средняя в Приморье. Поручение в срок не выполнили, хоть и в Минприроды России этот вопрос обсуждали с представителями научного и экологического сообществ. Было принято решение разработать «дорожную карту» реадаптации морских млекопитающих, после которой станет возможным их возвращение в воды Охотского моря.

По ситуации, о которой СМИ рассказывает с октября 2018 года, заведено два уголовных дела за незаконную добычу водных биологических ресурсов и за жестокое обращение с животными. Административные дела возбудил и Росприроднадзор.

Сюжеты: