Митрополит Владимир велел настоятелям приходов исполнять предписание Роспотребнадзора

Митрополит Владимир велел настоятелям приходов исполнять предписание Роспотребнадзора

16 апреля , 13:30
Общество
Photo: Владивостокская епархия
Тематическое фото
Митрополит Приморский и Владивостокский Владимир обратился к настоятелям приходов и монастырей с требованием соблюдать предписание Роспотребнадзора и в предпасхальные и пасхальные дни совершать богослужения без прихожан. В храмах должны присутствовать только клирики, сотрудники и волонтёры, без которых нельзя обойтись.

Обращение митрополита опубликовано на сайте Владивостокской епархии. В нём также говорится, что владыка ждёт немедленных рапортов от настоятелей храмов о принятии его указания к исполнению. Также священники должны оповестить своих прихожан о необходимости не посещать храмы на Пасху во избежание распространения коронавирусной инфекции и утешить их отеческим словом.

Для того чтобы всем были ясны причины, по которым храмы закроют для паствы, на дверях храмов разместят выдержку из предписания руководителя управления Роспотребнадзора Татьяны Детковской. Одновременно православные батюшки напомнят верующим о порядке совершения домашних богослужений. Ранее «Восток-Медиа» сообщало, что даже освящение куличей можно самостоятельно провести дома, окропив их освящённой водой, если она имеется в запасе, и трижды пропев пасхальный тропарь.

«Важно разъяснять прихожанам, что временные ограничения на пребывание в храме не лишают их возможности приобщаться день за днем к великим событиям Страстей и Воскресения Господа нашего через чтение Священного Писания, через соучастие в богослужениях при их трансляции, через домашнее чтение богослужебных последований» — говорится в обращении митрополита.

«Если обратиться к истории религии, то мы обнаружим богатейший опыт обращения людей к богу в одиночестве: это и столпники в раннем христианстве, и православные отшельники, и святые отцы. То есть, далеко не всем настоящим христианам нужно было присутствовать в церкви. И сегодня этот опыт очень актуален: человек не может попасть в храм, но он может действовать, как действовали все упомянутые замечательные люди. Можно также вспомнить, что в XIX веке в Российской империи неоднократно случались эпидемии холеры — тогда церкви закрывались на время. Об этом свидетельствуют многие исторические документы. То есть, такая мера — не новость, и сейчас Россия снова обращается к ней. Ситуация действительно тревожная. Я понимаю верующих людей, для которых Пасха — главный праздник года, но сейчас людям крайне нежелательно собираться в больших количествах. Нужно соблюдать санитарные требования — и делать это всем: и верующим, и неверующим» — прокомментировала доктор исторических наук Мария Сердюк, защитившая две диссертации по истории религии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter