Врачи рассказали о скрытых угрозах COVID-19

Врачи рассказали о скрытых угрозах COVID-19
Врачи рассказали о скрытых угрозах COVID-19
16 ноября 2020, 17:10ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Врач, директор института диабета НМИЦ эндокринологии Марина Шестакова рассказала о скрытых угрозах коронавирусной инфекции.

Эксперт отметила, что COVID-19 плохо влияет на работу поджелудочной железы, а у переболевших повышаются риски развития диабета.

«Рецепторы к вирусу SARS-CoV-2 обнаружены в бета-клетках поджелудочной железы, значит, это прямая дорога к развитию диабета первого типа. Диабет, который сопровождается высоким сахаром в крови, — это опасное заболевание в плане рисков тяжелого течения коронавирусной инфекции», — рассказала kp.ru Шестакова.

Вторая угроза — это ожирение, которое может привести к пагубным последствиям.

«Рост массы тела, плотное питание, ограниченное движение — прямой путь к диабету второго типа», — отметила врач.

Но по словам эксперта и худые, истощённые люди также в зоне риска, в отличие от людей с нормальной массой тела.

При высоком уровне сахара в крови, COVID-19 может легко проникнуть в организм, а если ковид-положительные пациенты испытывают стресс, то могут получить гипергликемию, даже при отсутствии диабета.

«Как правило, после того, как человек вылечился от ковида, такого рода гипергликемия тоже уходит. Однако здесь есть риск, что через несколько месяцев у человека может развиться диабет. Эта ситуация оказалась даже хуже по прогнозу выздоровления для пациентов с ковидом, чем явный диабет», — заключила Шестакова.

Стоит отметить, что количество заражённых COVID-19 в России приближается к 2 миллионам.

В Приморье за минувшие сутки выявили 215 новых случаев заражения. Всего в крае заразились 18 719. Не справились с заболеванием 194 человека.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter