Теплицы, верфь и рыбозавод: приморские проекты получат федеральные субсидии

Теплицы, верфь и рыбозавод: приморские проекты получат федеральные субсидии

Теплицы, верфь и рыбозавод: приморские проекты получат федеральные субсидии

16 ноября, 11:44
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
Тематическое фото
Три приморских проекта оказались в числе победителей конкурса субсидий, организованного Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики. Субсидии предоставят резидентам территорий опережающего развития на возмещение затрат при строительстве инфраструктуры.

Итоги конкурса накануне стали темой обсуждения на заседании президиума правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока. Его провёл во Владивостоке зампред правительства РФ, полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.

В ходе заседания обсуждались заявки от инвесторов, реализующих проекты в Якутии, Амурской области, Забайкалье, Приморском и Хабаровском краях. В итоге семь проектов были признаны достойными федерального субсидирования. Три из них — из Приморского края.

Субсидию Минвостокразвития в размере 81,6 миллиона рублей получит рыболовецкий колхоз «Новый мир», который в статусе резидента ТОР «Большой Камень» строит завод по переработке минтая и иных видов рыб. Проектная мощность завода — 100 тонн готовой продукции в сутки. Инвестор готов вложить в предприятие 2,8 миллиарда рублей и создать более тысячи рабочих мест уже в 2024 году. Субсидийные деньги пойдут на подключение электрической линии мощностью 3,5 МВт и присоединение объекта к сетям городской канализации.

Ещё одну субсидию в размере 58,9 миллиона рублей получит резидент ТОР «Михайловский» ООО «НК Лотос», который создаёт тепличный комплекс для выращивания свежих овощей. Собственные средства инвестора составляют 3,7 миллиарда рублей. С помощью субсидии в теплицы проведут электрический кабель мощностью более 18 мегаватт. На объекте будет создано 366 рабочих мест. Первый этап строительства был завершён в этом году. Когда тепличный комплекс начнёт работать в полную силу, ежегодно он сможет поставлять на рынок около 8 тысяч тонн овощей.

Что касается третьего победителя конкурса — им стал судостроительный комплекс «Звезда» в ТОР «Большой Камень». Сейчас в Большом Камне строится верфь крупнотоннажного судостроения, ориентированная на производство гигантских танкеров и газовозов. Персоналу верфи необходимо жильё — и в городе строят новые дома, более 5 тысяч квартир в них предназначены для работников СК «Звезда». Федеральная поддержка будет направлена на завершение стройки домов. При этом у субсидии есть точные статьи расходов: 14,4 миллиона рублей необходимо на зарегулирование ручья — для создания условий строительства второй очереди жилого микрорайона. Еще 23,8 миллиона рублей будет выделено для выплаты возмещения собственнику недвижимого имущества, в отношении которого принято решение об изъятии для государственных нужд. Объём частных инвестиций в проект составляет 202,5 миллиона рублей.

«Выделяя средства на инфраструктуру, мы должны быть уверены в том, что проекты будут успешно реализованы, а инфраструктура, создаваемая при поддержке государства, — востребована, что предприятия принесут реальную пользу экономике регионов», — подвёл итоги заседания Юрий Трутнев.

Отметим, что поддержка подобных проектов проходит в рамках реализации государственной программы Приморского края «Экономическое развитие и инновационная экономика Приморского края» на 2020-2027 годы

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter