Единственный в мире дрессировщик на протезах открыл Владивостокский цирк

Единственный в мире дрессировщик на протезах открыл Владивостокский цирк

17 декабря 2017, 02:30
Общество
Photo: Юлия Береговая / РИА "Восток-Медиа"
На обновлённой арене выступили акробаты, клоун и львицы

Торжественное открытие Владивостокского цирка после продолжительного и масштабного ремонта состоялось в столице Приморья. Зрители оценили программу Росгосцирка «Император львиц». Единственный в мире дрессировщик, выступающий на протезах, Виталий Смолянец познакомил приморцев со своими подопечными – тигрицами и упитанными львицами, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В субботу, 16 декабря, Владивостокский цирк наконец распахнул двери для первых посетителей. В их числе оказались 1,3 тысячи юных жителей край – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, учащиеся коррекционных школ, инвалиды, ребята из социально-реабилитационных центров, а также воспитанники цирковых студий региона и одарённые дети из разных районов края.

На открытие цирка во Владивосток прибыл генеральный директор «Российской государственной цирковой компании» Дмитрий Иванов. По его словам, цирк в столице Приморья – один из самых красивых.

«Я все свои цирки знаю. Этот по красоте, по оригинальности может встать в один ряд с цирком Чинизелли в Санкт-Петербурге, которому исполняется 140 лет, с Московским цирком Никулина на Цветном бульваре. Архитектурно и по технической оснащённости он один из лучших европейских цирков», – заметил Дмитрий Иванов.

Перед первым представлением временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко и генеральный директор Росгосцирка Дмитрий Иванов подписали соглашение о сотрудничестве в области развития циркового искусства. Иванов также заявил, что во Владивостоке, возможно, будет проходить международный цирковой фестиваль.

Выступления эквилибриста, акробатов, воздушных гимнастов, клоуна, дрессировщиков обезьян, собак, лошадей, пони зрители увидели в первой части программы. Однако кульминацией циркового праздника стало появление на арене Виталия Смолянца. В 2015 году дрессировщик попал в жуткую аварию. Он ехал по трассе Тверь – Москва, когда увидел разбитую машину и мужчин рядом с ней. Смолянец остановился помочь, в этот момент на них вылетела фура - один из мужчин успел увернуться, второго Виталий отбросил в сторону, но сам оказался под колёсами. Одну ногу артисту оторвало сразу, вторую ампутировали врачи. Укротитель хищниц не сдался и не только снова смог ходить, но и вернулся на цирковую арену. Теперь он – настоящий герой и единственный в мире дрессировщик, выступающий на протезах.

Владивостокская публика встретила артиста стоя и под бурные аплодисменты. К слову, выступление больших кошек зрители приморской столицы тоже оценили. Правда, многие заметили чрезмерную полноту львиц – на фоне стройных тигриц это было особенно заметно.

Шоу-программа «Император львиц», которая открыла обновлённую арену, продлится до 14 января. Ранее РИА «Восток-Медиа» публиковало расписание представлений, схему зала и стоимость билетов. Также за 10 дней до открытия директор Владивостокского цирка Алексей Туркалов в интервью рассказал о том, как шла подготовка к открытию и планах учреждения.

Реконструкция здания Владивостокского цирка началась в конце 2015 года. За это время рабочие оснастили старое здание самым современным оборудованием, отремонтировали крышу, реконструировали манеж (теперь он может выдержать до 70 слонов). Капитальный ремонт цирка стал частью федерального проекта по развитию культурных объектов в Приморье. Краевые средства были направлены на финансирование реконструкции и технического перевооружения циркового имущества, которое находится в федеральной собственности. Это стало возможным после того, как в октябре 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому региональные власти могут вкладывать деньги в реконструкцию и реставрацию федерального имущества, находящегося на их территории.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter