Владивостокский цирк: манеж на 70 слонов и зал для 2002 зрителей

Владивостокский цирк: манеж на 70 слонов и зал для 2002 зрителей

24 ноября 2017, 00:05
Общество
Photo: Юлия Береговая / РИА "Восток-Медиа"
Первое представление состоится раньше анонсированной даты

Реконструкция Владивостокского цирка подошла к концу. Уже через месяц состоится его торжественное открытие, а жители края смогут побывать на премьерном после масштабного ремонта представлении. Одними из первых проделанную работу оценили общественники, блогеры, популярные интернет-пользователи и журналисты, сообщает РИА «Восток-Медиа».

Ремонт цирка занял 20 месяцев – с февраля 2016 по ноябрь 2017 года. За это время кардинально поменялся не только внешний облик, но и инженерные сети – они обновились на 100 %. Специалисты проложили более 55 тысяч метров новой проводки, смонтировали систему климата, водоснабжения, водоотведения и новейшую систему противопожарной защиты, установили сейсмографы.

Ещё в самом начале ремонта эксперты заявили, что манеж находится в аварийном состоянии и просто не безопасен. Специалисты залили новые железобетонные конструкции, новую плиту манежа. Теперь он может выдержать огромную нагрузку.

«Нагрузка манежа 3150 килограммов на квадратный метр. Тут у нас 132 квадрата. Слон в среднем весит около семи тонн, получается, манеж выдержит хоть 70 слонов», - рассказал представитель главного подрядчика проведения капитального ремонта цирка Виктор Чебыкин.

Особенно общественная инспекция отметила внешние изменения в цирке – белоснежный интерьер, небесные потолки, необычные оформления стен, рисунки, подсветка.

Video:РИА "Восток-Медиа"

Полностью поменялась и техническая составляющая учреждения. Теперь приморцы смогут оценить специальную акустическую отделку стен и потолка, современную аудио и светотехнику. К слову, зрительный зал с новыми морскими креслами синего цвета вмещает ровно 2002 зрителя.

Ждать приморцам осталось совсем недолго. Обновлённый Владивостокский цирк распахнёт свои двери в преддверии Нового 2018 года. Первое представление состоится даже раньше, чем анонсировалось до этого – не 23, а 16 декабря.

Ранее РИА «Восток-Медиа» писало о том, что в начале ноября врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко встретился с генеральным директором Росгосцирка Дмитрием Ивановым. Они договорились что учреждение останется в собственности Росгосцирка, и Владивосток при этом станет обязательным пунктом международных гастролей.

Ремонт цирка проходил за счёт краевых денег и денег, которые по распоряжению правительства России перевёл в бюджет края Газпром. Реконструкция владивостокского цирка стала частью федерального проекта по развитию культурных объектов в Приморском крае и проводится в рамках государственной программы «Развитие культуры Приморского края» на 2013-2020 годы. Только за последние пять лет в городе появились новые культмассовые объекты филиал Мариинского театра и «Фетисов Арена». Возможность капремонта цирка появилась после того, как в октябре 2013 года президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому региональные власти могут вкладывать деньги в реконструкцию и реставрацию федерального имущества, находящегося на их территории. Они могут участвовать в финансировании реконструкции и техническом перевооружении циркового имущества, которое находится в федеральной собственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter