Хуже, чем в Славянке: у других приморцев из кранов течёт песок

Хуже, чем в Славянке: у других приморцев из кранов течёт песок

16 декабря 2017, 08:12
Общество
Photo: РИА "Восток-Медиа"
Не обошлось без бывшего губернатора Владимира Миклушевского

Вот уже неделю как Приморье захлестнул коммунальный кризис. Эпицентром его стал посёлок Славянка Хасанского района: там ввели режим ЧС из-за ухудшения качества воды. Ситуацией занялась в том числе прокуратура. Стоит, однако признать: Славянка стала виновником «торжества» просто из-за стечения обстоятельств. Другого объяснения (ну, кроме того, что посёлок является районным центром), просто нет – в Приморье имеется масса населённых пунктов с такими же проблемами, и никто не собирается объявлять там какой-то чрезвычайный режим.

«Песок приходится выгребать вёдрами»

Пожалуй, наиболее остро ситуация сейчас стоит в посёлке Сибирцево Черниговского района. Весь последний месяц часть местных жителей живёт фактически без водоснабжения. Номинально вода в домах есть. На деле пользоваться ею нельзя: из кранов она течёт жёлтая, с песком и ржавчиной. О ситуации в посёлке корреспонденту РИА «Восток-Медиа» рассказала местная жительница Татьяна Гиркова. «У нас, конечно, всегда были проблемы с качеством водопровода – из кранов давно льётся техническая вода. Но в последнее время началось вообще что-то ужасное. Вода идёт с песком, с глиной. Не то что помыться – постирать одежду и полы вымыть нельзя. У людей из-за этого ломаются бойлеры, смесители и даже унитазы – они просто забиваются грязью. У меня так произошло, например», - пожаловалась она. По словам Татьяны Леонидовны, порой песок из титанов приходится выгребать буквально вёдрами.

Местные жители неоднократно обращались и к местным властям, и в правоохранительные органы – однако ситуация до сих пор не сдвинулась с мёртвой точки. В результате местным жителям приходится спасаться своими силами. Люди покупают воду в магазинах или у земляков, имеющих на участке колонку. Некоторые жители Сибирцево, впрочем, делятся водой бесплатно, понимая непростую ситуацию соседей.

Кто же виноват в данной ситуации? А вот здесь начинается самое интересное. Вода в дома жителей Сибирцево подаётся из пяти скважин. Никаких систем очистки воды попросту нет – так что в пищу она вряд ли пригодна. Аховая ситуация, в которой оказалась Татьяна Гиркова, наблюдается у пользователей только одной трубы. Как сообщают сельские власти, у пользователей других труб таких серьёзных проблем нет.

Порочный круг

Положение вещей, по мнению местных жителей, ненормальное. Однако изменить его пока просто невозможно. Сейчас за состояние коммунальных сетей отвечает непосредственно администрация Сибирцево; денег у неё на эти цели нет. При этом сами чиновники тоже стали заложниками ситуации. Системы водоснабжения и водоотведения передали в их ведение довольно внезапно: ещё в начале года этими делами занималась компания «Живая планета». Фирма заключила концессионное соглашения с местными и краевыми властями. Изначально речь шла о развитии и содержании тепловых сетей, но администрация Сибирцево попросила «Живую планету» взять на себя ещё и воду. Предприятие согласилось – хотя прибыль от этого проекта была минимальной.

После этого начались проблемы. «У нас был утверждённый тариф на воду в 30 рублей. Но в дальнейшем его нужно было увеличить где-то в два раза. Это было необходимо для покрытия расходов: мы собирались с нуля создавать систему очистки воды, водоподготовки и так далее. То есть сделать всё, чтобы у людей появилась чистая вода. Из-за этого начались проблемы. Краевые департаменты по тарифам и по ЖКХ стали пытаться «завернуть» программу», - рассказал гендиректор «Живой планеты» Сергей Власенко. Инвестиционную программу (казалось бы, уже много раз обговоренную и согласованную) не хотели утверждать под самыми разными предлогами.

Доходило до абсурда: чиновники заявляли о том, что программа, направленная на улучшение качества водоснабжения, не содержит мероприятий по улучшению этого самого качества… На тот момент «Живая планета» уже начала обслуживание коммунальных сетей Сибирцево, подавала воду населению, вкладывала деньги. Но полноценно работать без утверждённой краем инвестиционной программы предприятие не могло. «Мы попадали под все проверки, и становились лёгкой мишенью для штрафов. При этом без утверждения наших планов по инвестициям вся работа стала бы убыточной. Это был настоящий порочный круг», - пояснил Сергей Власенко. Словом, неудивительно, что «Живая планета» вышла из концессионного соглашения – вынужденно.

Не обошлось без Миклушевского

Причин для столь странного поведения региональных властей, по мнению Власенко, две. Во-первых, краевые департаменты как огня боятся повышения тарифов. Даже при наличии всех экономических обоснований чиновники просто не хотят этого делать – из-за страха испортить имидж властей. Между тем, имеющиеся тарифы ни один инвестор не потянет из-за их убыточности. Грубо говоря, чиновники готовы выделять деньги только на латание дырок в трубе – а не на замену самой трубы. Из-за этих полумер страдают, прежде всего, сами жители. Да, они платят не очень много – но получают отвратительного качества услугу.

Второй (и, наверное, главной) причиной стала пресловутая политическая борьба, которую бывший губернатор Владимир Миклушевский вёл со многими главами муниципалитетов. По словам Сергея Власенко, с руководителем посёлка губернатор был на ножах. Причиной конфликта стала крупная авария на теплосетях, которая произошла в Сибирцево прошлой зимой. Тогда губернатор жёстко «наехал» на местную администрацию. Когда выяснилось, что чиновники, в общем-то, ни при чём, отступать было поздно. «Мне кажется, что здесь было просто дело принципа – создать проблемы для местных чиновников. Политический фактор тут очень чётко прослеживался. Мы стали заложниками ситуации», - рассказал бизнесмен.

Получилось как всегда

Video:Татьяна Гиркова

Кончилось всё ещё хуже, чем начиналось. В ноябре обслуживание коммунальных сетей переложили на хрупкий сельский бюджет. Цена за воду моментально выросла в три раза. Причина проста: местным чиновникам приходится требовать с населения все понесённые на водяные сети расходы. Субсидировать их никто не собирается. Кубометр воды в Сибирцево теперь стоит 91 рубль – при другой цифре сельская казна просто разорится. О создании очистных сооружений и прочей инфраструктуры теперь можно только мечтать; об угрозе «роста тарифа вдвое» приходится вспоминать как об упущенной возможности.

«Траты у нас только выросли. Например, нам приходится платить за содержание трубы теплотрассы, которая идёт вдоль трубы холодного водоснабжения. Она нужна для того, чтобы предотвращать перемерзание. Создали эту систему ещё в советское время, и сделать тут ничего нельзя. Нам приходится взымать эти расходы с потребителей. У нас нет денег, не из кармана же своего мне их брать», - рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» директор службы хозуправления Сибирцево Михаил Зимин. По его словам, в ближайшем будущем ситуация явно не изменится. Ни очистных сооружений, ни более дешёвых тарифов жителям Сибирцево не «светит». Так что в новом году селянам придётся встретить с той же ржавой водой. И неплохой запас терпения им явно не помешает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter