Фото: pixabay.com

Более ста жителей Дальнего Востока не могут вернуться домой из Китая

16 декабря 2018, 12:43Общество
Около 160 жителей Хабаровского края до сих пор не могут вернуться домой. Они застряли на курортном острове Хайнань, привинции на юге Китая. Об этом сообщает РИА «Восток-Медиа».

Отметим, всего около полутора тысяч туристов из России застряли на территории Китая. Изначально они приобрели путёвки туроператора «Жемчужная река». Однако авиакомпания «ИрАэро», базирующаяся в Иркутске, приостановила полёты из-за долгов туроператора с 8 декабря текущего года. Именно поэтому туристы уже на протяжении практически недели не могут попасть домой.

Среди всех туристов около 160 граждан РФ являются жителями Дальнего Востока. И они также не могут попасть домой. В социальных сетях уже появилась информация о том, что некоторым туристам предложили с другими лететь из КНР в Москву, а потом за своё счёт добираться до Хабаровского края. Однако многие из них отказались от такого варианта.

На своей официальной странице в социальной сети Instagram о проблеме высказался и губернатор края Сергей Фургал. Он сообщил, что, возможно, к «спасению» туристов Хабаровска будут привлечены специалисты МЧС.

«Рейс на Хабаровск так и не организован. Людей необходимо доставить домой. Ситуация критическая, найти борт необходимо в кратчайшие сроки. Для этого мы приложим максимум усилий. Возможно, удастся договориться с МЧС, чтобы организовать самолет на Хабаровск», - рассказал Сергей Фургал на своей странице в социальных сетях.

По информации ТАСС, после вмешательства властей представители авиакомпании «ИрАэро» сообщили, что с КНР будут вывезены все туристы, у кого есть обратные билеты на самолёт. Однако ситуация усложняется тем, что многие приобрели путёвки без обратных билетов.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», в ноябре текущего года в редакцию агентства обратилось сразу несколько читателей, обеспокоенных режимом работы таможенного поста ДАПП «Марково». Очевидцы уверяют, что застряли на границе почти на 4 суток. При этом таких «счастливчиков» оказалось довольно много. Людям пришлось буквально поселиться в с собственных машинах для того, чтобы пройти зону таможенного контроля. Для прояснения ситуации журналист агентства связался с сотрудниками Дальневосточного таможенного управления, Уссурийской таможни и специалистами пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. По сообщению работников пресс-служб вышеупомянутых ведомств, проблема пропускного режима на переходе «Марково» действительно существует.

Переход «Марково» находится в Лесозаводском районе Приморья и граничит с китайским городом Хулинь. Стоит отметить, что пропускной пункт пользуется большой популярностью среди местного населения, поэтому нуждается в модернизации. Режим работы «Марково» – с 10 до 18 часов, по всей вероятности в условиях повышенной загрузки, этого времени попросту не достаточно.

Сюжеты: