Ученые: к 2200–2400 годам Земля станет непригодной для жизни

Ученые: к 2200–2400 годам Земля станет непригодной для жизни

18 января 2018, 00:47
Общество
Американские и британские ученые выяснили, сколько просуществует разумная жизнь на Земле при увеличении численности населения планеты и растущих потребностях человечества в энергии.

Люди начали влиять на климат и биосферу Земли еще 10 тысяч лет назад, когда активно занялись сельским хозяйством. Современные достижения науки и техники свидетельствуют о наступлении новой геологической эпохи, которая вызвана деятельностью людей. Об этом пишет телеканал «360».

Человечество производит много материалов антропогенного происхождения, таких, как пластмасса, бетон, пестициды, продукты сжигания ископаемого топлива и ядерных взрывов. Все эти материалы и вещества оказывают пагубное воздействие на биосферу и экологию.

Американские и британские ученые подготовили доклад для Национальной академии наук США, в котором выделили основные факторы риска. Кроме того, они предсказали, когда на Земле начнутся опасные изменения, способные уничтожить людей и млекопитающих. Исследователи выяснили, что в 2200–2400 годах планета может стать непригодной для жизни, поскольку потребление энергии будет стремительно расти и к указанному времени достигнет критических показателей. Это случится даже несмотря на то, что к 2100 году прогнозируется снижение численности населения и сокращение выбросов в атмосферу парниковых газов.

Средняя температура Земли повысится из-за роста потребления энергии человечеством. На планете станет очень жарко, когда люди начнут использовать 7% солнечной радиации, которая поступает на планету. Этот показатель является определяющим для всех планет земного типа, уверены ученые. Таким образом, предсказать будущее можно, если изучать космические объекты, похожие на Землю.

Исследуя атмосферы планет, расположенных в Солнечной системе и вне ее, ученые пытаются предсказать изменение климата на Земле при разных сценариях развития человечества. Внимательным образом специалисты изучают холодный Марс и горячую Венеру. Научное сообщество утверждает, что когда-то на этих планетах были погодные условия, близкие к земным, однако катаклизмы сделали «соседей» Земли непригодными для жизни.

Ученые посоветовали спонсировать развитие такой науки, как астробиология, которая может дать информацию о среднем времени существования энергоемких цивилизаций, подобных земной. Кроме того, в докладе эксперты призывают перечислять больше средств на космические исследования, чтобы на их основе создавать компьютерные планетарные модели будущих изменений.

Другими опасными рисками, способными уничтожить жизнь на Земле, ученые назвали ядерную зиму, падение астероидов и искусственный разум.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter