Приморцы все меньше доверяют друг другу и органам власти

Приморцы все меньше доверяют друг другу и органам власти

Приморцы все меньше доверяют друг другу и органам власти

17 июля 2009, 13:49
Общество
Более 3,5 тысяч жителей обратилось за помощью по тем или иным вопросам к Уполномоченному по правам человека

ВЛАДИВОСТОК. 17 июля. ВОСТОК-МЕДИА – Более 3,5 тысяч приморцев обратилось за помощью по тем или иным вопросам к Уполномоченному по правам человека. 1172 обратились посредством письменных обращений и 1646 на личном приеме.
Кроме того, 790 человек направили свои обращения через представителей Уполномоченного в городах и районах края, работающих на общественных началах. Из мест лишения свободы поступило 230 обращений.

Количество поступающих обращений граждан увеличилось на 32 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но не стоит говорить только о количестве обращений - за многими стоят коллективы работников предприятий, учреждений здравоохранения, образования, льготных категорий граждан и др., они указывают на проблемы, возникшие в Приморье, нерешенность которых может привести к усугублению социально экономической обстановки и протестной активности граждан

Одна из причин резкого увеличения числа обращений - недостаточная информированность населения о принимаемых органами власти края и органами местного самоуправления решениях, правовая безграмотность государственных и муниципальных служащих, их неумение, а нередко и нежелание, работать с населением. Индивидуальная работа с гражданами в поселениях организована слабо. Должностные лица не принимают своевременных мер по рекомендациям и заключениям Уполномоченного, направленным на предупреждение нарушений прав граждан и восстановление нарушенных прав. Такая позиция ряда глав поселений, городов и районов, государственных и муниципальных служащих, негативно сказывается не только на социальной обстановке, но и на имидже власти.

По критерию нарушенного права на первом месте - обращения по поводу нарушения социальных прав 1820; на втором - гражданских (личных) прав 1276; на третьем - культурных прав 230; на четвертом - экономических прав 228; на пятом – прав на благоприятную окружающую среду 52, на шестом - политических прав 2.

Значительная часть обращений – 837- поступила на действия (бездействие) судебных органов, органов внутренних дел и прокуратуры, сотрудников уголовно-исполнительной системы. Судебная защита затруднительна без реализации гражданами своих прав на доступную и квалифицированную юридическую помощь. 157 граждан обратились к Уполномоченному за оказанием такой помощи, как правило, это граждане из категории малоимущих. В необходимых случаях была оказана практическая помощь по оформлению заявлений в суды первой инстанции (по 45 обращениям), оформлению кассационных и надзорных жалоб (по 39 обращениям), сотрудники аппарата приняли участие в судебных заседаниях в качестве представителей (по 13 обращениям). По 53 обращениям были даны практические рекомендации по составлению документов в суд, осуществлен подбор нормативной базы для судебных заседаний; по 5 обращениям для юридического сопровождения граждан в суде были подключены профессиональные адвокаты.

С жалобами на нарушение жилищных прав, непредоставление или некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг обратилось 569 жителей края. По проблемам социального обеспечения обратилось 732 человека, в том числе по вопросам здравоохранения - 119 человек.

Основные нарушения трудовых прав 233 обратившихся граждан заключаются в невыплате заработной платы, незаконном увольнении, несоблюдении порядка приема на работу, невыдаче работникам оформленных трудовых договоров, нарушениях при реорганизации учреждений и иным трудовым спорам с работодателем. Обращаются граждане и по вопросам трудоустройства. Основная часть обращений граждан по экономическим правам - это жалобы на волокиту при оформлении права собственности на землю - 95 обращений.

Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Владимир Ушаков считает, что необходимы шаги по повышению гражданской активности населения. Не секрет, что в последнее время в Приморье снизился уровень социального и общественного доверия. Люди все меньше доверяют друг другу и органам власти. Тем не менее, в общественное сознание постепенно приходит понимание того, что человек, его социальное благополучие, права и свободы являются главными ценностями в современном мире, и что пришла пора не только говорить о правах и свободах, но и активно их защищать.

В условиях текущего финансово - экономического кризиса появляется надежда, что и к органам власти, и к простым людям придет осознание того, что уважение прав и свобод человека является критически важным как для общественно-политической жизни, так и для развития экономики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter