Роспотребнадзор не советует хабаровчанам набирать в Крещение воду из рек

Роспотребнадзор не советует хабаровчанам набирать в Крещение воду из рек

18 января 2018, 16:02
Общество
Photo: Александр Янышев / Александр Янышев
Краевое управление Роспортребнадзора провело лабораторный контроль качества речной воды. Исследования показали, что в черте Хабаровска вода не соответствует гигиеническим нормативам, поэтому набирать её в Крещение жителям не рекомендуют.

Как сообщает пресс-служба ведомства, специалисты настоятельно рекомендует населению для питьевых целей использовать воду из источников централизованного снабжения. Вода из поверхностных водоёмов, на которых оборудованы иордани, не является питьевой. В ней в праздник можно будет только окунуться.

РИА «Восток-Медиа» писало, что всего в Хабаровском крае на 38 местах оборудуют купели, в которых будет совершить омовение, и проруби для набора воды. Окунуться раньше других 19 января в дальневосточной столице можно будет в Градо-Хабаровском соборе Успения Божией Матери — там иордань откроют в 7:00. Дольше всего верующих будут принимать в нижнем храме кафедрального собора — до 21:00. Работать купели будут практически весь день.

Безопасность оборудованных купелей до праздника проверят сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам. Они осмотрят состояние льда на данных участках, его качество и безопасность для массового выхода людей на водоём. Также большое внимание они уделят организации самих купелей, установления специального помоста, нескользящей поверхности на лестницах и другим важным моментам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter