Почти все бюджетные организации и 20 процентов жилых домов в Хабаровске платят по счётчикам

18 февраля 2011, 18:28Общество
Это позволяет экономить значительные средства

ХАБАРОВСК.18 февраля. ВОСТОК-МЕДИА - В этом году в Хабаровске продолжат реализацию долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на 2010-2015 годы». В прошлом году в рамках этой программы в Хабаровске установили 270 общедомовых приборов учёта холодной воды. Каждый из них стоит около 100 тысяч рублей. Монтироваться счётчики должны за счёт владельцев жилья, но расходы взял на себя муниципалитет. На это было потрачено 42 миллиона рублей. Из городского бюджета выделено 24 миллиона рублей, предприятие МУП «Водоканал» вложило 18 миллионов рублей, сообщили РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе администрации города.
Таким образом, сегодня почти все бюджетные организации и около 20 процентов жилых домов за потреблённый ресурс платят по счётчикам. В первую очередь их устанавливают на многоквартирные дома – там это делать наиболее эффективно. По оценкам экспертов, экономия составляет от 30 процентов.
Работники товариществ собственников жилья говорят, что экономия может даже быть намного больше. По словам председателя ТСЖ «Сапфир» Инессы Костенко, они платят за потреблённый ресурс в 2 раза меньше, чем если бы рассчитывались с МУП «Водоканал» по нормативу.
В 2011 году финансирование целевой программы продолжится в прежнем объёме. Планируется установить около 300 счётчиков. В этом случае около тысячи домов краевого центра перейдёт на энергоэффективную технологию потребления ресурса. Всего же в Хабаровске планируется оснастить приборами учёта холодной воды 3244 дома.

Сюжеты: Хабаровский край