Жители Комсомольска-на-Амуре решают, где установить стелу «Город трудовой доблести»

Жители Комсомольска-на-Амуре решают, где установить стелу «Город трудовой доблести»
Жители Комсомольска-на-Амуре решают, где установить стелу «Город трудовой доблести»
18 июня, 14:14ОбществоФото: правительство Хабаровского края
Жители Комсомольска-на-Амуре активно обсуждают, какое место в городе лучше всего подходит для размещения стелы «Город трудовой доблести» и сквера рядом с ней. Соответствующее решение городские власти примут по результатам народного голосования.

В день города, который Комсомольск-на-Амуре отметил 12 июня, Михаил Дегтярёв сделал всем его жителям подарок — передал сертификат на 40 миллионов рублей, которые выделены из краевого бюджета на благоустройство общественного пространства, где будет размещена стела «Город трудовой доблести».

Напомним, что этого почётного звания город удостоен указом президента РФ от 20 мая текущего года. Оно введено в России в 2020 году и присваивается городам, жители которых своим трудом внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне.

Выбрать место, где будет размещена стела «Город трудовой доблести» и разбит сквер, предстоит самим жителям Комсомольска-на-Амуре. Таково было одно из условий, озвученных врио губернатора при вручении сертификата.

«Надо соблюсти два условия: чтобы люди все-таки сами выбрали место и проголосовали за него, и сам проект стелы тоже надо вынести на обсуждение. Может быть, провести конкурс среди молодых архитекторов. Мы так делали уже в Хабаровске по нескольким общественным местам. Думаю, комсомольчане откликнутся, очень много талантливых людей здесь живет», — отметил Михаил Дегтярев.

Отдать свой голос за ту или иную локацию, а также за дазайн-проект горожане смогут на портале «Голос27», с помощью которого на основе мнения жителей региона за последний год было принято более шестидесяти решений на краевом, муниципальном и местом уровнях.

Само голосование ещё не стартовало, однако жители города Юности уже ведут активное обсуждение возможного места установки стелы в социальных сетях.

По мнению главного эксперта аппарата управления администрации города Комсомольска-на-Амуре Алексея Ларина, для размещения подобного рода памятного знака изначально возможны два варианта: это либо открытая видовая точка, либо парковое пространство. При этом локация должна быть доступной для большинства жителей и гостей города.

«Если брать видовую площадку, то тут один из вариантов — площадь Володарского. Было бы неплохо облагородить это пространство, придать ему более современный вид. Однако площадь находится практически в центре кольцевого движения, вокруг много транспорта, достаточно шумно. И поскольку у нас стоит задача не просто разместить стелу, но и разбить сквер, это место — не совсем то, что нужно.

Пока один из наиболее подходящих вариантов, на мой взгляд, — это сквер возле швейной фабрики. Тем более, что и сейчас тематика у этого места соответствующая — он носит название сквера Трудовой славы. Это довольно просторная территория, которая позволяет применить различные планировочные решения, сделать ландшафт разнообразным, создать детские, спортивные зоны», — поделился своим мнением Алексей Ларин.

Эксперт подчеркнул, что окончательное решение по поводу того, где именно появится стела «Город трудовой доблести», примут сами жители Комсомольска-на-Амуре.

«В целом же, с точки зрения организации городского пространства скверы не очень хорошо сочетаются с автомобильным движением. Это должно быть какое-то спокойное место, подходящее для отдыха, с большим количеством зелёных насаждений, которые обеспечивают шумовую и пылевую защиту. Важно и то, чтобы территория давала возможность реализовать различные сценарии пребывания на ней. На мой взгляд, недостаточно просто положить брусчатку и поставить лавочки и урны, нужно сделать общественное место интересным, небанальным, чтобы людям хотелось туда приходить и проводить там время, чтобы оно служило различным категориям населения», — считает эксперт.

Напомним, что присвоения городу почётного звания жители Комсомольска-на-Амуре ожидали еще год назад. Однако в числе первых 20 городов, ставших городами трудовой доблести летом 2020 года, города Юности не оказалось. Тогда комсомольчане обратились к главе региона Михаилу Дегтярёву с просьбой разобраться, в чем причина несправедливости.

Глава региона очень внимательно отнесся к просьбе жителей второго по значению города края. Выяснилось, что заслуг Комсомольска-на-Амуре на федеральном уровне никто не умалял. Проблема была в том, что пакет документов на присвоение городу почётного звания попросту не дошел до того самого федерального уровня, затерявшись в кабинетах правительства региона. Новая команда исполнительной власти края актуализировала все документы и направила их на рассмотрение.

В феврале текущего года Михаил Дегтярёв поднял вопрос о присвоении Комсомольск-на-Амуре звания «Город трудовой доблести» на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства пообещал рассмотреть вопрос «самым благожелательным образом». В мае текущего года долгожданное для жителей города Юности решение было принято.

За годы войны предприятия Комсомольска-на-Амуре создали тысячи боевых самолетов, построили и отремонтировали десятки кораблей, поставляли фронту вооружение и боеприпасы. В частности, авиационный завод № 126 (КНААЗ им. Гагарина) выпустил около 2700 самолетов «Ил-4», которые стали основой дальней бомбардировочной авиации. В июле 1942 года завод был награждён орденом Ленина. Судостроительный завод № 199 (Амурский судостроительный завод) строил корабли и подводные лодки, производил корпуса авиационных бомб и артиллерийских снарядов. С 1941 по 1945 годы со стапелей завода сошли девять военных кораблей, было отремонтировано 17 подводных лодок. В 1945 году за выполнение заданий Государственного Комитета обороны завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В феврале 1942 года состоялась первая плавка на заводе «Амурсталь», обеспечивавшем металлом многие оборонные предприятия страны.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter