Какое самое необычное свойство коронавируса — рассказывает вирусолог

Какое самое необычное свойство коронавируса — рассказывает вирусолог

18 ноября 2020, 10:55ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Самое необычное свойство COVID-19 — в нём объединились особенности, которые встречаются у других вирусов по отдельности. Об этом «Ленте.ру» рассказал вирусолог, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета профессор Сергей Нетесов.

«Самое необычное, что в SARS-CoV-2 соединились особенности, которые раньше встречались у целого ряда других вирусов, но по отдельности», — сказал Нетесов.

По словам специалиста, при коронавирусе может возникнуть так называемый цитокиновый шторм — дезрегуляция иммунной системы (когда иммунитет даёт слишком сильный ответ на возбудителя болезни, что может привести к проблемам здоровья). Такое бывает при заболевании Эболой.

Тромбоз, синдром диссеминированного свертывания крови также возникают при коронавирусе и при Эболе, лихорадке денге и геморрагической лихорадке с почечным синдромом.

«Потеря обоняния также не является исключительной особенностью коронавирусной инфекции. Тем же свойством обладают не менее 20 других вирусов», — подчеркнул Нетесов.

Ранее специалисты сообщали, что главными симптомами COVID-19 являются повышенная температура, кашель, боль в горле, потеря вкуса и запаха. Могут возникать и другие симптомы, но в отсутствии основных, не стоит «обращать на них внимания».

В России число заболевших COVID-19 приблизилось к 2 миллионам. Более 33 тысяч человек скончались.

В Приморье за последние сутки выявили 223 новых случая заболевания коронавирусом. Всего в крае с начала эпидемии заразились 19 160 человек. 200 пациентов не справились с болезнью.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter