Инвесторы представили проекты для Русского острова на совещании с Юрием Трутневым

Инвесторы представили проекты для Русского острова на совещании с Юрием Трутневым

Инвесторы представили проекты для Русского острова на совещании с Юрием Трутневым

18 ноября, 11:54
Общество
Фото: "Восток-Медиа"
Юрий Трутнев
Новые инвестиционные проекты по развитию инфраструктуры Русского острова накануне, 17 ноября, были заявлены на совещании, прошедшем во Владивостоке под руководством полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и с участием губернатора Приморья Олега Кожемяко.

Юрий Трутнев подчеркнул, что остров Русский нужно развивать активнее, он должен стать настоящим центром образования, науки, инноваций и туризма. В стране есть немало крупных инвесторов, готовых вкладываться в развитие этой территории. В частности, компании «Роснефть», «Дом.РФ», ИНТЦ «Русский» заявили о намерениях создать на острове аквапарк «Приморские тропики», сафари-парк, а также новый конгрессно-выставочный центр. Эти проекты по итогам совещания полпред президента отметил как наиболее интересные и заявил, что Минвостокразвития оформит для них пакет преференций.

Проект аквапарка на Русском предложила группа компаний «Крокус», некогда строившая университетский кампус. По замыслу авторов идеи, название «Приморские тропики» будет оправдано: в парке предполагается подогревать морскую воду. Пока все изложенные проекты — на уровне бизнес-предложений, на следующей неделе планируется сформировать подробный пакет для инвесторов, а затем выносить его на рассмотрение государственных органов.

Олег Кожемяко заявил, что столица Приморья готова принимать масштабные проекты и со стороны города будет оказано содействие инвесторам — например, площадки для реализации замыслов предоставят на безвозмездной основе. По словам губернатор, задача региона — быть в авангарде позитивных перемен, учитывая поддержку Минвостокразвития и президента страны.

Глава региона анонсировал и масштабное развитие транспортной инфраструктуры Русского острова, которая позволит модернизировать территорию ещё более быстрыми темпами. Он напомнил о бурных темпах строительства второй очереди ДВФУ, программе реновации жилья в островных посёлках, асфальтировании местных дорог. Прозвучала идея о строительстве моста через бухту Новик в районе Шигино. Также глава края сообщил о планах построить мост между островом Елены и Русским.

Руководитель Минвостокразвития Алексей Чекунков отметил, что развитие острова Русский рассматривается как одно из трёх направлений комплексного подхода к модернизации Владивостока. Особое внимание власти уделяют сохранению исторического центра столицы Дальнего Востока и массовому строительству жилья.

Современная концепция развития острова Русский и план мероприятий по её реализации были утверждены правительством России в 2019 году, и нынешние предложения инвесторов — последовательное воплощение этого плана, который предусматривает создание условий для привлечения частных инвестиций, для комфортной жизни людей, развитие инфраструктуры и туристического потенциала острова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter