Долги за коммуналку: самые крупные судебные тяжбы декабря в Приморье

Долги за коммуналку: самые крупные судебные тяжбы декабря в Приморье

Долги за коммуналку: самые крупные судебные тяжбы декабря в Приморье

19 января, 14:54
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
В декабре 2020 года состоялось рассмотрение нескольких любопытных судебных дел. О самых интересных разбирательствах месяца — в обзоре РИА «Восток-Медиа».

Долги за коммуналку

Краевое государственное унитарное предприятие «Примтеплоэнерго» обратилось в суд с требованием взыскать неуплаченные коммунальные платежи с приморского управления «Росрыболовства». Ведомство задолжало за коммунальные услуги 13 827 рублей. Сумма набежала по договору с марта по май 2020 года. Не дождавшись оплаты «Примтеплоэнерго» было вынуждено обратиться в суд. Исковое заявление краевого государственного унитарного предприятия «Примтеплоэнерго» было принято в конце декабря. По итогам первого заседания суд принял решение исковое заявление принять в производство и учесть уже ранее уплаченную пошлину. Следующее заседание назначено на начало марта 2021 года.

ГОК против природы

Многострадальный Дальнегорский ГОК на этот раз стал участником судебного процесса в качестве ответчика. На этот раз взыскать деньги с предприятия намерено министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края. Согласно опубликованным данным спор ведется вокруг 14 634 843 рублей. Что именно стало причиной раздора пока неизвестно, Арбитражный суд Приморского края только начал рассматривать это дело.

ДВФУ и иностранные поставщики

Арбитражный суд Дальневосточного округа оставил решение Приморского УФАС России в силе по делу ДВФУ и нарушению закона о защите конкуренции. Вузу не удалось оспорить обвинения. Больше двух лет назад, то есть 13 декабря 2018 года, Дальневосточный федеральный университет провёл открытый конкурс в электронной форме на право заключения контракта на поставку лекарственных препаратов для нужд Медцентра ДВФУ. Начальная, то есть максимальная цена контракта составляла 13 463 272 рубля 80 копеек. Как посчитали в УФАС, такое формирование конкурсной документации привело к сокращению (ограничению) количества участников конкурса, так как российский производитель был лишен возможности принять участие в конкурсе с целью поставки препарата «Бевацизумаб» в связи с тем, что не является производителем и поставщиком.

Росприроднадзор против дорожников

Дальневосточное ведомство требует от казенного предприятия 44 611 200 рублей за ущерб нанесённый сахалинской природе. Государственные структуры уже без малого год сражаются в зале судебного заседания. Согласно судебным документам, государственное унитарное предприятие Сахалинской области «Южно-Курильское Дорожное Управление» стало ответчиком по данному делу в январе 2020 года. Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Приморскому краю и Сахалинской области требует от «дорожников» более сорока миллионов рублей в счет возмещения причиненного объекту окружающей среды вреда. На данный момент судебное разбирательство по данному вопросу продолжается.

Дела тюремные

ФГУП «Главное промышленно-строительное управление» Федеральной службы исполнения наказаний» обратилось в Арбитражный суд Приморского края с требованием взыскать с Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Приморскому краю 20 418 537 рублей. Исковое заявление было подано 23 декабря. На данный момент ведомства заняты приобщением к делу различных дополнительных материалов.

ПАО «НБАМР» против иностранцев

Арбитражный суд Приморского края рассматривает заявление компании «Интернешнл Пэйнт (Ист Раша)» к ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства». Сумма иска составляет 788 672 рублей. Согласно информации базы данных СПАРК-Интерфакс, «Интернешнл Пэйнт (Ист Раша)» является представителем голландского производителя красок Akzo Nobel N.V. Судебный иск был подан 7 декабря этого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter