Хабаровчане пытаются оградить своих собак от переносчиков пироплазмоза

Хабаровчане пытаются оградить своих собак от переносчиков пироплазмоза

19 мая 2017, 16:35
Общество
Анна Ленская
Photo: pixabay.com
Смертельную болезнь питомцы получают от клещей

Сразу в нескольких регионах Дальнего Востока ветеринары отмечают вспышку смертельно опасной для собак инфекции — пироплазмоза. Только за эту неделю врачи зафиксировали в Еврейской автономной области около 20 случаев заболевания, при этом за весь 2016 год было семь жертв. Заразу переносят клещи.

Собаковод Елена Рыжкова на прогулках осматривает своего далматина каждые 10 минут. Особое внимание уделяется губам и ушам, а резвиться в кустах собаке не позволяют: предыдущий четверолапый друг хабаровчанки умер от пироплазмоза. Это заболевание переносят клещи, оно вызывает необратимые процессы — чаще всего у животного отказывают почки. Елена не хочет снова рисковать жизнью пятнистого друга.

«Пришли с прогулки, достаточно вялая была вечером собака. Ну, мы подумали, что она просто устала. Вечером собака очень плохо себя чувствовала. И самый яркий симптом пироплазмоза — это цвет мочи собаки, она практически чёрная», — объяснила хозяйка далматина.

В ЕАО ветеринарные клиники переполнены. В Хабаровске пока об эпидемии речи не идёт, но процент клещей, снятых с питомцев, вызывает опасения.

« Сейчас, в данный момент — самый пик клещевого заражения. Это май-июнь. В месяц могут обратиться и 200 человек», — рассказал корреспонденту программы «Вести-Хабаровск» ветеринарный врач, заведующий лечебницей КГБУ «Хабаровская городская СББЖ» Иван Шахов.

Врачи советуют использовать для профилактики капли и специальные ошейники, а также рекомендуют ставить прививки четверолапым питомцам. Курс лечения от пироплазмоза в среднем обойдётся в три тысячи рублей, а покупка препаратов от паразитов — вдвое дешевле. Но профилактические лекарства оградят животное от возможного заражения.

Кроме пироплазмоза, собаки рискуют подцепить от паукообразных ещё одну болезнь — лейшманиоз. Именно эта инфекция недавно привела к гибели карликового пуделя Рэсси. Его хозяйка Регина Канцибер — будущий ветеринарный фельдшер. Она предприняла всё возможное, чтобы спасти свою любимицу, но тщетно.

«Долгое время заболевание протекало в скрытой форме. Далее начали появляться такие симптомы как рвота, повышение температуры. Завершилось всё нервными явлениями и смертью», — поделилась студентка КГБ ПОУ «Уссурийский агропромышленный колледж» Регина Канцибер.

При первых симптомах необходимо сразу обратиться в клинику. В 80 % случаев несвоевременно оказанная помощь ведёт к гибели животного.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter