Популярный Владивостокский пляж снова оказался в центре внимания

Популярный Владивостокский пляж снова оказался в центре внимания

19 июля, 13:24
Общество
Photo: пресс-служба администрации Владивостока
Самый популярный у владивостокцев пляж может не пройти проверку на качество воды. В таком случае купаться там будет запрещено, сообщает РИА «Восток-Медиа».

На побережье бухты Лазурная, что в пригороде Владивостока, больше известной у горожан и туристов как Шамора, сегодня работает один пляж, находящийся в муниципальной собственности. Его арендатором вот уже 22 года является одна и так же компания – ООО «ЛОТС». Площадь пляжа составляет почти 42 тысячи квадратных метров. Срок аренды – до 2061 года, арендная плата – 283 тысячи рублей в год. Работают ресторан, торговый центр, домики отдыха, вышка спасателей, медпункт. Ежедневно проходит уборка побережья и организован вывоз мусора, дно в прибрежной полосе регулярно чистят водолазы.

Однако совсем недавно возникла проблема, которая не даёт покоя как арендаторам, так и отдыхающим: качество воды не соответствует необходимым нормам, а это значит, что купаться на этом пляже запрещено. Непригодной для купания воду признал Роспотребнадзор. Очередные пробы были взяты специалистами ещё 17 июля, но о результатах пока неизвестно.

«Пробы брали не из бухты, а из небольшой речки, которая в неё впадает. Опасаемся, что пробы опять будут отрицательными. И мы сами, как и наши отдыхающие, очень хотим понять, можно здесь купаться или нет, ведь речка – одно, а бухта – совсем другое», генеральный директор компании-арендатора Людмила Слепцова.

Однако глава города Виталий Веркеенко, который, к слову, лично проинспектировал все муниципальные пляжи Владивостока, считает, что пробы всё-таки нужно брать на пляже. С тем, что речка действительно нечистая, мэр Владивостока безоговорочно согласился.

Заместитель главы администрации Константин Лобода рассказал, что река является водным объектом федерального значения, но градоначальник был непреклонен.

«Но ведь она впадает в бухту, где работает муниципальный пляж. Если это не наши полномочия, то мы должны в настоятельной, твердой форме обратиться к тем, чьи это полномочия. Чтобы у нас не загрязнялся пляж».Виталий Веркеенко.

Как ранее сообщало РИА «Восток-Медиа», межведомственная комиссия Приморья по приёмке мест отдыха продолжает свою работу. Теперь в Приморье зафиксирован 61 безопасный пляж. Кроме того, агентство опубликовало список мест, где горожане могут встретить акулу. На этих акваториях населению не рекомендуют купаться. Как известно, два достоверных нападения акул на людей произошли в Приморье летом 2011 года. После этих случаев, как около тридцати лет до того, нападений акул на людей в приморских водах зарегистрированно не было.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter