Жители Приморья не хотят переплачивать за услуги ЖКХ из-за энергетиков

Жители Приморья не хотят переплачивать за услуги ЖКХ из-за энергетиков
Жители Приморья не хотят переплачивать за услуги ЖКХ из-за энергетиков
19 июля, 22:01ОбществоФото: 1Mediainvest
Жители Приморья жалуются, что вынуждены переплачивать за содержание жилья из-за отсутствия общедомовых приборов учёта. Наличие исправных счётчиков, согласно законодательству, обязан обеспечить гарантирующий поставщик ПАО «ДЭК».

Общедомовой прибор учёта электроэнергии помогает собственникам квартир экономить на коммунальных платежах. Люди, в домах которых установлены подобные счётчики, оплачивают только тот объем электроэнергии, который был фактически потрачен на электроснабжение общедомового имущества. Жильцам домов, в которых таких приборов нет, плата начисляется расчетным методом на основе установленных нормативов.

Как сообщает газета «Золотой Рог», в редакцию обратились несколько жителей края, заметивших высокие расходы по статье «содержание жилья». Как выяснилось, причиной того, что суммы в квитанции выше привычных, является отсутствие действующих общедомовых приборов учёта.

«За электроэнергию и на прежнем месте жительства, где у нас была аналогичная квартира в аналогичном доме, платили немало, а на новой квартире в квитанциях суммы ещё увеличились. Я стал разбираться, оказалось, причина в том, что в доме, куда мы заселились, нет рабочего общедомового прибора учёта электроэнергии. Плата за электричество для общедомового имущества начисляется по нормативу. Как объяснили в управляющей компании, из-за этого нам приходится переплачивать. Нашей семье есть, с чем сравнивать, на прежнем месте жительства у нас было ТСЖ, на доме были установлены все приборы учёта, и мы платили только за тот объем электроэнергии, который в реальности использовали. На вопрос, почему нет общедомового прибора учёта, «управляйка» кивает на энергетиков, якобы это теперь обязанность энергоснабжающей организации – ставить такие приборы», - цитирует издание обращение жителя Владивостока.

С 1 июня 2020 года вступили в силу изменения, внесённые в постановление Правительства Российской Федерации № 442 от 4 мая 2012 года, согласно которым на гарантирующего поставщика возложена обязанность по обеспечению коммерческого учёта электрической энергии на розничных рынках в отношении расположенных в зоне его деятельности многоквартирных домов. В Приморском крае такой организацией выступает ПАО «ДЭК» - согласно законодательству, именно она обязана устанавливать общедомовые приборы учёта электроэнергии в случаях их отсутствия, выхода из строя, утраты, истечения срока эксплуатации или истечении интервала между поверками. Сделать это энергетики обязаны в течение шести месяцев. Однако жители Приморья столкнулись с тем, что данная обязанность в полном объеме не выполняется.

Журналисты «Золотого Рога» попытались получить комментарии по поводу сложившейся ситуации у представителей ПАО «ДЭК». Как сообщает издание, официальных разъяснений компания не дала. В телефонном разговоре представители «ДЭК» отметили, что причины отсутствия приборов учёта, показания которых служили бы основанием для начисления платы, могут быть разными, и разбираться с каждым конкретным случаем нужно индивидуально. При этом они пообещали дать ответы на ряд общих вопросов. В том числе на вопрос, сколько сегодня в Приморье насчитывается многоквартирных домов, где необходимо установить общедомовые приборы учёта. Кроме того, не дали энергетики и разъяснений по поводу того, что делать жителям края, которые не хотят переплачивать за электроснабжение общедомового имущества при начислениях по нормативу из-за отсутствия общедомовых счётчиков – куда обращаться людям и в какие сроки компания реагирует на подобные обращения.

Между тем, по данным издания, общедомовые приборы учёта – эффективный инструмент экономии для собственников жилья. Они помогают снизить платежи в среднем на 15-20 процентов. Однако в значительной части многоквартирных домов в Приморье, где нет технологических препятствий для установки общедомовых приборов учёта, вопрос с монтажом данного оборудования до сих пор остаётся открытым из-за того, что гарантирующий поставщик, по мнению корреспондентов газеты, в полной мере не исполняет свои обязательства по обеспечению коммерческого учёта электроэнергии в расположенных в зоне его деятельности многоквартирных домах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter