Китайцы опять выходят на улицы

Китайцы опять выходят на улицы

19 октября 2011, 09:48
Общество
В Поднебесной – новая волна экологических митингов, японцы пересаживаются на УАЗы, внук вождя Кима позирует перед телекамерами. Новости АТР в обзоре СМИ за 11- 18 октября

ХАБАРОВСК. 16 октября. ВОСТОК-МЕДИА – В Китае снова поднимается зеленая волна. И опять-таки мир узнает о массовых акциях протеста из оппозиционных коммунистическому режиму СМИ, которые, как правило, вещают с Тайваня или из Америки. Стоит напомнить, что в августе этого года по крупным городам КНР уже прокатились многотысячные акции протеста (http://vostokmedia.com/n112793.html). Некоторые эксперты даже усмотрели в этом признаки «жасминовой революции». Но, как показала практика, требования протестующих пока ограничиваются вопросами экологии. Возможно, именно в связи с этим власти не предпринимают жестких мер по подавлению этих выступлений, как это бывает в случае даже с самыми незначительными публичными акциями немногочисленных китайских правозащитников. Возможно, официальный Пекин в определенной степени даже инициирует марши зеленых, давая, таким образом, наиболее недовольным слоям общества «спустить пар».

КИТАЙ: «зеленые» на марше?

Жители района Фэнхуан в городе Сучжоу на востоке Китая заблокировали вход в технологическую компанию «Кэшэн». Они протестуют против выбросов газообразных отходов на двух предприятиях, которыми управляет эта компания.
 

12 октября в Пекине Владимир Путин встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао. Глава российского правительства сразу предложил обсудить весь спектр двусторонних отношений. Премьер-министр подчеркнул, что рассчитывает на поддержку планов, которые ранее совместно разработали российское и китайское правительства. Называя Владимира Путина "большим другом китайского народа", Ху Цзиньтао поблагодарил его за то, что он нашел время для визита и переговоров о дальнейшем развитии сотрудничества.
Утром 12 октября российский Премьер встретился с председателем китайского парламента - У Банго. А 11 октября, в конце первого дня своего рабочего визита, Владимир Путин дал интервью местным СМИ.
Как бы китайские журналисты ни прятали вопрос о газовых и нефтяных контрактах в середину интервью, было понятно: сотрудничество в сфере энергетики - тема ключевая. С неплатежами китайских потребителей за нефть разобрались, переговоры о начале поставок российского газа близки к завершению. Но Путин отвечает неожиданно. Как именно смотрите в репортаже корреспондента Первого канала Максима Киселева.
 

 

На авиашоу в Северо-Западном Китае разбился военный самолёт, о числе погибших и пострадавших информации нет. Инцидент произошел рано утром в провинции Шэньси во время показательного полета истребителя-бомбардировщика серии «Цзяньхун», который также называют «Летающей пантерой».

 

В Китае построили первый деревенский небоскрёб. Башня высотой более трехсот метров видна из каждого сельского дома. В нем разместят пятизвездочный отель, на последнем этаже заработает панорамный ресторан, а холл украшает статуя быка, сделанная из чистого золота.

 

Один из жителей Китая натолкнулся на пятиколограммовую кобру. Причем прямо у себя в квартире, на восьмом этаже.

 

Мир «Русского Китая» воссоздали в Государственном музее Востока. На выставке — предметы, окружавшие русских эмигрантов в Харбине и Шанхае: документы, графика, одежда.

 

ТАЙВАНЬ, ГОНКОНГ и МАКАО: тут вспомнили о революции

В Тайване с размахом отметили столетие Синьхайской революции. Это переворот, свергнувший монархию и установивший первую в Азии республику. В столице — Тайбэе — устроили парад с участием военных оркестров, авиации и тяжёлой техники.
 

ЯПОНИЯ: на пике популярности – русские иномарки

В Японии — одной из самых развитых стран мира — некоторые жители, похоже, устали от достижений современной техники. Страна восходящего солнца — едва ли не на пороге автомобильной революции. Вместо напичканных автоматикой японских машин многие мужчины теперь предпочитают российские «УАЗы». Репортаж программы «Вести».
 

КОРЕЙСКИЙ ПОЛУОСТРОВ: корейцы опять бряцают оружием

Северная и Южная Корея стягивают войска к общей границе. По мнению экспертов, это связано с визитом в США южнокорейского президента Ли Мен Бака.

 

В одной из элитных школ Боснии встречали нового ученика. На днях туда прибыл внук Ким Чен Ира. Ким Хан Солю 16 лет. Официально о его происхождении в школе не говорят — не имеют права. Однако сотрудники учебного заведения анонимно подтвердили, что их единственный студент из КНДР является отпрыском северокорейского лидера.

 

Российский пилот Lotus Renault Виталий Петров возьмет старт в главной гонке Гран-при Кореи — 16-го этапа чемпионата мира в классе «Формула-1» с 8 позиции.

 

СТРАНЫ ЮГО-ВОСТОЧНОЙ АЗИИ: курорт уходит под воду

В Таиланде наводнение уже угрожает столице страны. Уровень воды в Бангкоке поднялся на 70 см. С самым сильным наводнением за последние сто лет борются уже несколько месяцев. Под водой уже — две трети территории Таиланда. Затоплены целые города, свои дома покинули более трех миллионов человек.
 

Землетрясение магнитудой 6,2, которое произошло сегодня в районе индонезийского острова Бали, вызвало массовую панику в городах на южном побережье, включая административный центр Денпасар.

 

Президенты России и Лаоса Дмитрий Медведев и Тюммали Сайнясон приняли в четверг декларацию о стратегическом партнёрстве между двумя странами. Церемония состоялась в Кремле по итогам переговоров на высшем уровне.

 

В Таиланде туристам советуют подальше держаться от рек. На одной из ферм сбежали крокодилы.

 

ТИХООКЕАНСКОЕ ПОБЕРЕЖЬЕ АМЕРИКИ: это до сих пор – Дикий запад?

Восемь человек стали жертвами трагедии в американском городке Сил-Бич на юге Калифорнии. Вооруженный мужчина ворвался в салон красоты курортного города и открыл беспорядочный огонь по посетителям. От полученных ранений шесть человек скончались на месте, еще двое — в больнице. Перестав стрелять, неизвестный стрелок скрылся, однако вскоре его перехватили полицейские.
 

После того, как движение «Оккупируй Уолл-стрит» (его участники выражают протест против нынешней экономической политики ведущих стран) распространилось по всему миру, к нему присоединилась и жительница Аляски. Американка Диана Мак Ичерн вышла на митинг в заснеженное поле в сопровождении трёх своих собак, с плакатом «Занять тундру».

 

Ливни в Центральной Америке не прекращаются уже четвёртые сутки. Уже 30 человек стали жертвами непогоды в Центральной Америке. Более ста тысяч пострадали. Четвёртые сутки в регионе не прекращаются ливни.

 

В Чили на трассе примерно в 80-ти километрах от столицы страны — Сантьяго — одновременно столкнулись более 50 автомобилей. В результате такого масштабного ДТП движение на шоссе было полностью перекрыто, спасателям и машинам «скорой помощи» не сразу удалось прибыть на место трагедии. Жертвами автокатастрофы стали пять человек, еще 45 получили ранения.

 

Самая большая тыква планеты в этом году выросла в Калифорнии. Выяснили это на чемпионате среди овощей-тяжеловесов. Фермеры со всего западного побережья Америки привезли туда свой урожай.

 

АВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ: масштабная катастрофа в стране киви

Самая серьезная экологическая катастрофа Новой Зеландии — авария нефтяного танкера у ее берегов. Аварию нефтяного танкера у берегов Новой Зеландии объявили самой серьёзной экологической катастрофой в истории страны. По расчётам специалистов, в океан вытекло 350 тонн топлива.
 

В Новой Зеландии привлекли к суду капитана судна, из которого уже несколько дней в океан вытекает нефть. Ему грозит крупный штраф и год тюремного заключения. Это ЧП — самая серьезная экологическая катастрофа в истории страны.

 

Весна в Австралии пришла со снегом и градом. Циклон стал для жителей австралийского Брисбена настоящим стихийным бедствием. Шторм с градом парализовал движение транспорта.

 

В пруду гольф-клуба близ города Брисбена на восточном побережье Австралии поселились акулы-людоеды. Пять бычьих акул попали на спортивный курорт во время наводнения, и место, судя по всему, понравилось незваным гостям - этот вид способен долгое время проводить в пресной воде.
 

В парках Австралии с деревьев падают пьяные попугаи. Несколько сотен захмелевших птиц даже на ветках сидеть не могут. Орнитологи этому не удивляются — это происходит чуть ли не каждый год.

 

Тасманийские дьяволы в ближайшие 25 лет могут исчезнуть. Слишком быстро среди этих животных распространяется онкозаболевание. С середины 90-х годов прошлого века из-за него уже погибла большая часть популяции.

 

 

Обзор подготовил Илья Сергеев

Stories:
АТР
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter