Фото: Елена Кашкарова/ РИА «Восток-Медиа»

Достучаться до властей: приморцы протестуют против передачи Курил Японии

20 января 2019, 16:41Общество
В Находке прошёл пикет против возможной передачи части Курильских островов Японии. Коммунисты Находки согласовали акцию и получили возможность провести её прямо на центральной площади города, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В воскресенье, 20 января, на центральной площади Находки у памятника Ленину собралось несколько десятков человек, чтобы поставить свои подписи под обращением организаторов пикета в защиту целостности страны.

«Сегодня такие акции протеста проходят по всей стране. Увы, в Находке на пикет за целостность страны вышло совсем немного людей. Это плохо. Люди предпочитают выражать своё мнение в социальных сетях, а мне кажется, если бы возмущение они всё-таки выплёскивали поддержкой таких акций, лично прибыв в такой день к месту проведения, то нас бы услышали быстрее», – сообщил журналисту РИА «Восток-Медиа» депутат местной Думы коммунист Эльсевар Габибов.

Несмотря на то, что заявленной целью пикета было сохранение целостности страны, люди, пришедшие на мероприятие, между собой горячо обсуждали рост цен на продукты питания, бензин, коммунальные тарифы и угольную пыль, от которой страдают жители Находки.

«Я считаю, что у нас есть шанс достучаться до властей и донести им своё несогласие с проведением любых переговоров по Курилам», — рассказал пенсионер Юрий Азаров.

По итогам пикета, в котором участвовали примерно 30 человек, принята резолюция в адрес государственных органов и президента России Владимира Путина, основным требованием которой стало немедленное прекращение рассмотрения возможной передачи Курильских островов Японии.

Ранее РИА «Восток-Медиа» подробно писало ситуации, связанной с островами Курильской гряды. Сейчас решается вопрос о заключении мирного договора между Россией и Японией. При этом пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверил россиян, что проходящие переговоры не навредят жителям Курил.

К слову, на Сахалине местные жители выразили свой протест ещё в ноябре 2018 года. На следующей неделе, а именно 22 января, в Москве должна пройти встреча премьер-министра Японии Синдзо Абэ и российского лидера Владимира Путина. Они обсудят курильский вопрос.

Сюжеты: