Приморцы отдали мошенникам почти 10 миллионов рублей за считанные дни

Приморцы отдали мошенникам почти 10 миллионов рублей за считанные дни

Приморцы отдали мошенникам почти 10 миллионов рублей за считанные дни

20 июня, 12:13
Общество
Фото: Медиахолдинг1Mi
За неделю 60 жителей Приморья стали жертвами телефонных и интернет-мошенников. Чаще всего граждане самостоятельно отдавали свои деньги злоумышленникам, как сообщают в краевом управлении МВД.

Общий «улов» аферистов превысил 9,7 миллионов рублей. Наиболее распространённой схемой остаётся та, при которой мошенники убеждают ничего не подозревающую жертву самостоятельно перевести деньги на счета преступников.

Попасться на крючок можно, например, при общении со знакомыми в соцсетях. Злоумышленники нередко взламывают профили граждан, чтобы от их лица писать людям из списка друзей.

Так, переписываясь с «другом», человек и не подозревает, что общается со злоумышленником, который взломал страницу знакомого.

Другим излюбленным способ обмана является создание на онлайн-площадках объявлений о продаже реально несуществующих товаров.

Умелые преступники знают, как вызвать доверие у жертвы. Преступник, притворяющийся продавцом в интернете, легко отправит покупателю фотографии товара и ответит на все вопросы. Впрочем, после получения денег этот «продавец» тут же оборвёт связь с обманутым человеком.

Преступники могут перевоплощаться и в сотрудников банков. Аферисты в таком обличье звонят гражданам и просят назвать банковские данные якобы для перевода денег на «резервный счёт».

«Конечно же, никакого резервного счета у банка нет и быть не может», - отмечают в управлении МВД Приморья.

Гражданам напоминают, что не нужно сообщать какие-либо данные неизвестным лицам, даже если те представляются сотрудниками правоохранительных органов или банковских структур.

Ранее «Восток-Медиа» писало о жителей Приморья, который продал 16 несуществующих автомобилей через интернет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter