Posted 20 июля 2021,, 06:47

Published 20 июля 2021,, 06:47

Modified 17 августа 2022,, 09:11

Updated 17 августа 2022,, 09:11

Позиция Дегтярёва сыграла решающую роль в вопросе сноса хабаровских бараков - эксперт

20 июля 2021, 06:47
Рабочие приступили к ликвидации аварийных бараков на проспекте 60-летия Октября в Хабаровске. Бывшие жильцы дома № 83 получили новые благоустроенные квартиры, а сам дом первым из 67 себе подобных строений, уродующих исторический центр города, пошёл под снос.

Глава Хабаровского края Михаил Дегтярёв дал отмашку, и старый двухэтажный барак, из которого в конце прошлого года переселили 27 жильцов, начали сносить. Этого события и сами обитатели аварийных домов, и все хабаровчане ждали несколько десятилетий. Бараки на проспекте 60-летия Октября иначе как «позорищем» краевого центра никто не называл.

«Мы начали снос бараков на проспекте имени 60-летия Октября. Это старая проблема нашего города. В этом году мы расселим еще 12 домов на проспекте имени 60-летия Октября, а оставшиеся — в следующем году. До 2023 года полностью произведем демонтаж аварийных деревянных домов. Как только это будет сделано, мы приступим к проектированию благоустройства территории совместно с администрацией Хабаровска, к ремонту и реконструкции самого проспекта», — сообщил Михаил Дегтярёв.

Ликвидировать предстоит все 67 аварийных деревянных строений, возведённых в период с 1952–1964 годах. При этом в программу расселения изначально попали только пять бараков. Главе Хабаровского края пришлось в «ручном режиме» добиваться дополнительного финансирования на расселение остальных 62 домов.

В итоге Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку региона на сверхлимитное финансирование. На расселение бараков на проспекте 60-летия Октября в общей сложности выделено 2,3 миллиарда рублей. Из них 300 миллионов — в текущем году. Эти средства уже пошли в дело — люди, годами жившие в аварийных домах, начали получать благоустроенное жильё. Всего до 31 декабря 2023 года планируется расселить 552 квартиры, в которых проживает 1 339 человек.

Собственникам квартир в аварийных бараках в соответствии с Жилищным кодексом РФ обязаны выделить либо новая жилплощадь, либо денежную компенсация. Тем, кто проживает в аварийном жилье по договорам найма, городская администрация также обязана предоставить новое жильё.

В хабаровском региональном представительстве фонда «Центр защиты прав граждан» начало сноса бараков на проспекте 60-летия Октября назвали поистине историческим событием.

«Это проблема, которой уже не 10 и даже не 20 лет. Ей лет 40 минимум. Время идёт, всё развивается, вокруг растут современные многоэтажки, строятся дороги, а эти дома застряли в середине прошлого века. В них выросло несколько поколений. Мы ведём одну семью, в которой квартиру на проспекте 60-летия Октября получала ещё бабушка, сейчас за свои права борются внуки, которые до сих пор живут здесь. Квартиры в этих бараках давали людям, которые приезжали на заработки. Это было временное жильё. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. И те, кто решил остаться в Хабаровском крае, стали настоящими заложниками устаревших временных строений», — рассказывает региональный представитель фонда «Центр защиты прав граждан» Мария Ермилова.

Она отмечает также, что чиновники долгое время ничего не предпринимали для решения данной проблемы.

«Я пришла работать в Центр в 2017 году, и для меня было большим удивлением, почему городские власти для расселения аварийного жилья, в том числе и этих бараков на проспекте 60-летия Октября ни разу не обращались в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Ведь это решение, которое лежит на поверхности. Фонд работал, средства были, более того, они были доступны — их активно получали на подобные цели многие города и регионы. Необходимо было просто оформить пакет документов. Однако этого никто не делал. Проблема, на мой взгляд, была в принципиальной позиции мэрии, которая выбрала для себя стратегию — переложить задачу по расселению аварийного жилищного фонда на инвесторов из числа потенциальных застройщиков», — рассказывает Мария Ермилова.

Сейчас, по мнению правозащитницы, подходы властей изменились.

«В первую очередь, конечно, сыграло роль принципиальное изменение политики краевого правительства в отношении данного вопроса», — отмечает эксперт.

"