Posted 20 сентября 2019,, 05:44

Published 20 сентября 2019,, 05:44

Modified 17 августа 2022,, 09:06

Updated 17 августа 2022,, 09:06

Что ожидать Приморью в 2020 году от «мусорной реформы»

20 сентября 2019, 05:44
Приморье воспользовалось отсрочкой «мусорной реформы» до следующего года. При этом в регионе ещё пока не выработаны единые тарифы для юрлиц и местного населения. К тому же у жителей возникают вопросы, как будет теперь проходить работа по обращению с ТКО, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В декабре 2018 года в России был принят Федеральный закон № 483 «О внесении изменений в статью 29.1 Федерального закона „Об отходах производства и потребления“». Согласно нему, все регионы России должны были перейти на работу с региональными операторами по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) с 1 января 2019 года.

Чуть позже в данный закон были внесены новые поправки, позволяющие регионам отложить «мусорную реформу» до 2020 года.

Как обстоят дела в других регионах Дальнего Востока

Но несмотря на последние изменения, некоторые регионы России уже опробовали на себе — что такое работа с региональным оператором и по большей части немного поторопились. Проблемы от новой системы уже успели на своем примере продемонстрировать несколько регионов Дальнего Востока.

Так, например, в Бурятии конкурс на право обращения с ТКО выиграла иркутская компания, к которой у региональных властей по сути нет рычагов давления. Как сообщают местные СМИ, жители республики неоднократно жаловались на работу иркутского оператора. В частности, не всегда производится своевременный вывоз мусора. В свое оправдание, оператор заявил, что в регионе оказалось слишком много контейнерных и мусорных площадок, и они не успевают их вовремя обслуживать. Ситуация накалилось до такой степени, что решать вопросы приходилось с помощью правительства региона, городских и районных властей.

Не лучшим образом обстоят дела в Магаданской области. На правительственном сайте «Решаем вместе», с началом «мусорной реформы» жители региона оставили несколько жалоб, касающиеся работы регионального оператора. Чаще всего претензии исходили из районов области, где люди также недовольны работой по вывозу ТКО. Помимо прочего, тарифы в Магаданской области существенно разнятся в зависимости от местности проживания. Например, если в областном центре платят по количеству прописанных людей на жилплощади, то других населённых пунктах за квадратные метры жилья.

В соседней с Магаданской области, республике Саха-Якутии так вообще разгорелся настоящий скандал, решить который удалось только с помощью суда. По информации агентства «Интерфакс» решением городского суда Якутска от своей должности был отстранён министр ЖКХ республики Дмитрий Садовников, который не проследил должным образом за работой регионального оператора.

В итоге, в одном случае проблемы начались из-за того, что мусором занимается компания из другого региона, во-втором — из-за разницы тарифов внутри субъекта, а в третьем — просто не контролировали работу РО.

Готов ли Приморский край к «мусорной реформе»

Приморский край, в отличие от других регионов, воспользовался последней поправкой в ФЗ и отложил «мусорную реформу» до следующего года. Отметим, что городам федерального значения, таким, как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь так и вовсе позволено подготовится к новой системе по сбору ТКО аж до 2022 года.

В Приморье был проведён конкурс по выбору оператора, который будет заниматься обращением с ТКО. Победу в конкурсе одержало КГУП «Приморский экологический оператор», который до этого перешёл в собственность края и получил новую лицензию. Ранее предприятие было известно под другим название «Спецзавод № 1».

Таким решением краевые власти решили для себя важный вопрос — получили рычаги контроля над региональным оператором.

Сразу же после объявление в регионе оператора по обращению с ТКО, у местных жителей возникает вопрос, какие теперь им выставят тарифы, и сколько при этом придётся платить. Что касается стоимости услуг, то в регионе пока ещё не утвердили единый тариф по сбору ТКО. Его обещают утвердить уже в конце этого года, что бы с 1 января 2020 региональный оператор смог выполнять свою деятельность.

По словам первого заместителя директора «ПЭО» Сергея Лазарева, в регионе имеется предельный допустимый тариф по обращению с ТКО — 4600 рублей за одну тонну без НДС. Для населения предельный тариф составляет 83 рубля с человека, однако, если Региональный оператор будет освобожден от уплаты НДС, то тариф с одного проживающего в многоквартирном доме составит 66 рублей.

Как сказано выше, в некоторых регионах РО не справляется со своими обязанностями из-за того, что не хватает рабочих ресурсов для сбора ТКО. В Приморском крае решать эту проблему собираются с помощью привлечённых транспортных компаний, имеющих лицензию на транспортировку мусора, которые сейчас фактически осуществляют свою деятельность в регионе.

«Мы уже проводим аукционы среди транспортных компаний. Главная цель — это сохранить ту существующую систему вывоза ТКО, которая была ранее налажена годами. Аукционы будут проходить в открытой форме в рамках ФЗ-44 (О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд — прим. ред.). Никаких сверх требований не предусмотрено, кроме наличия лицензии на транспортировку ТКО», — заявил Сергей Лазарев.

В дальнейшем мусор предполагают утилизировать на уже существующие полигоны Приморского края. Также в регионе ведется работа по строительству четырёх мусороперерабатывающих комплексов в Лучегорске, Дальнереченске, Лесозаводске и посёлке Ярославский. Дополнительно обещают установить мусороперегрузочные станции на севере региона в поселке Светлогорье и поселке Восток.

«Также мы закупаем четыре специальных автомобилей с пресс-компакторами прямо на борту, которые позволяют уплотнять мусор. Две единицы будут направлены на Лазовский и Ольгинский районы, и две в Ханкайский и Пограничный районы», — рассказал Сергей Лазарев.

В регионе вовсю обсуждается вопрос о сортировке мусора с дальнейшей переработкой отходов. Но после этой сортировки отбирается только 10% полезных фракций, а остальные 90 подлежат утилизации. Данный показатель является общероссийским.

Платить будут все

Нужно отметить, что жители края не смогут отказаться от услуг РО. Поэтому, начиная со следующего года в всем приморцам придётся оплачивать вывоз мусора, так как у оператора нет обязанности заключать договоры с физическими лицами и вся процедура носит характер публичной оферты.

Что касается обслуживанию придомовых контейнерных площадок, то здесь полномочия будут разделены между региональным оператором и управляющими компаниями. Так, РО должен будет производить вовремя замену контейнерного парка, а УК следить за его состоянием. Также за управляющей компании остаётся ответственность за вывоз мусора, не относящихся к ТКО (например, шины, ртутные лампы, строительные отходы и так далее).

В целом, вопрос о том, как пройдёт «мусорная реформа» в Приморском крае, пока остаётся открытым. Справится ли региональный оператор с возложенными на него обязанностями, жители края узнают только в следующем году.

Отметим, что ещё в первом полугодии текущего года одной из главных причин отсрочки новой системы по сбору ТКО, была названа неготовность края к «мусорной реформе». Большие проблемы всплыли в малочисленных населённых пунктах края, где некоторым местным муниципальным службам приходится вывозить мусор аж за сотни километров, что существенно отражается на квитанциях местных жителей. То как будут обстоять дела в крупных городах Приморья — большой вопрос.

В разговоре с корреспондентом агентства председатель комитета по городскому хозяйству Думы города Владивосток Наталья Войновская рассказала о том, что в регионе и в частности в столице Приморья были много нерешённых вопросов. Конечно, по словам Натальи Войновской Приморский край готовится к изменениям и судя по опыту других регионов — постарается минимизировать риски, однако не исключено что так или иначе будут возникать проблемы.

«Гадать о будущем дело не благодарное. Безусловно риски есть. Начиная с того, что в крае недостаточно мусорных полигонов, имеющие нужные документы и заканчивая тем, что пока неизвестно какие расходы будет иметь региональный оператор по вывозу мусора и как это отразится на бюджете граждан», — рассказала председатель комитета городского хозяйства.

По мнению Натальи Войновской, все эти моменты стали причиной задержки процесса по установления единого тарифа для граждан. Кроме того, местным властям придётся решить много важных организационных моментов, которые накопились за долгие годы. К нерешённым вопросам относится составление маршрутной карты по вывозу отходов, так как в некоторых населённых пунктах края мусор придётся вывозить за 200 километров от места сбора.

«Мы уже обращались с письмами к губернатору края, о том, что Владивосток пока не готов к изменениям и просили отсрочку. В октябре и в ноябре комитет по городскому хозяйству вернётся к обсуждению этого вопроса, чтобы просчитать насколько город готов к «мусорной реформе», — добавила Наталья Войновская.

В апреле администрация Приморского края для решения этой проблемы планировала установить мобильные комплекты для обезвреживания коммунальных отходов в удалённых районах, а также построить шесть мусорных полигонов и реконструировать четыре.

Ранее РИА «Восток-Медиа» сообщало о том, что Приморский край занял 68 место в экологическом рейтинге регионов. Регион не попал ни список самых «чистых» и не самых «грязных». Отметим, что сам Дальневосточный федеральный округ по мнению экспертом занимает второе место в списке самых «грязных» федеральных округов России.

"