Фото: pixabay.com; видео: "Вести-Хабаровск"

В акватории порта Ванино заметили лебедя

21 февраля 2017, 15:00Общество
По мнению местных жителей, это символ надежды на благополучное экологическое будущее

В порту Ванино местные жители заметили лебедя, плавающего в акватории. Птица была одна — её сородичей очевидцы не заметили. Они засняли пернатое на видео и прислали запись в редакцию телеканала «Вести-Хабаровск».

«Перестали пылить — и лебеди появились!» — озвучил автор ролика.  

Лебеди — очень чистоплотные птицы, в загрязнённых водоёмах они не обитают. На видеозаписи, сделанной местным жителем, видно, что пернатое опускает голову в воду. Не исключено, что необычный гость оказался здесь для того, чтобы покормиться — лебеди питаются водорослями. Ванинцы считают, что появление птицы — знак надежды на то, что экологическая обстановка в порту улучшится.

РИА «Восток-Медиа» писало о том, что докер Александр Егоров разместил в социальных сетях ролик о загрязнении акватории бухты и посёлка Ванино тучами угольной пыли. Вследствие этого работника лишили премии и объявили ему выговор. Позже мужчина прокомментировал официальное заявление пресс-службы «Порта Ванино», где сотрудники опровергли информацию о том, что предприятие «ничего не делает» для улучшения экологической ситуации. Александр Егоров рассказал обо всех мерах, которые прописаны в официальном опровержении. Региональное Минприроды грозило остановить работу предприятия.

Глава региона Вячеслав Шпорт в Москве договорился с председателем совета директоров промышленного холдинга «Мечел» Игорем Зюзиным о том, что в порту построят заградительные сооружения на площадках хранения угля, усилят работы по выполнению природоохранных требований и мониторингу состояния окружающей среды. Губернатор предложил создать рабочую группу, в которую войдут местные жители, специалисты правительства и сотрудники Ванинского порта. Недавно её представители предложили предприятию закупить передвижную станцию мониторинга воздуха, доработать нормативы предельно допустимых концентраций вредных веществ и высадить деревья возле территории.

Сюжеты: Хабаровский край