Posted 21 апреля 2022,, 07:13

Published 21 апреля 2022,, 07:13

Modified 1 сентября 2022,, 04:15

Updated 1 сентября 2022,, 04:15

Дегтярёв: «Мы сможем встать на „новые рельсы“, используя опыт прошлых испытаний»

21 апреля 2022, 07:13
Обеспечение устойчивого развития региона и реализация намеченных ранее стратегических планов, несмотря на санкции, — таков главный вектор работы правительства Хабаровского края. Губернатор Михаил Дегтярёв в ходе отчёта перед депутатами ЗакДумы рассказал о планах и задачах краевого правительства на предстоящий период.

В среду, 20 апреля, Михаил Дегтярёв выступил с отчётом о работе правительства Хабаровского края за 2021 год перед депутатами Законодательной думы региона. При этом губернатор не только подробно рассказал о достигнутых результатах по ключевым направлениям деятельности, но и обозначил приоритеты на текущий год.

При этом красной нитью через весь доклад главы региона прошла мысль о необходимости сохранить устойчивость экономики края, качество жизни, занятость и доходы людей в условиях санкционного давления запада.

«Сейчас мы должны использовать опыт прошлых испытаний, помочь в первую очередь жителям края, нашим предприятиям встать на „новые рельсы“. И для этого у нас есть все возможности», — подчеркнул Михаил Дегтярёв в начале своего выступления.

На основании Указа президента РФ «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности и защиты населения в Российской Федерации» в Хабаровском крае был разработан и 17 марта подписан План первоочередных действий по обеспечению устойчивого развития Хабаровского края в условиях санкций. Документ состоит из десяти разделов, включающих в общей сложности 122 мероприятия поддержки людей и бизнеса.

В том числе утверждена программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда Хабаровского края, которая предусматривает трудоустройство почти четырёх тысяч человек и профессиональное обучение 1,2 тысячи человек. Кроме того, на трудоустройство молодых специалистов в возрасте до 30 лет работодатели получат финансовую помощь в размере 66 тысяч рублей на одного работника.

Ведётся также работа по поддержке системообразующих предприятий. Их перечень на сегодняшний день насчитывает 125 организаций. Это компании самых разных отраслей, обеспечивающие в совокупности более 60 процентов доходов бюджета региона.

Как сообщил Михаил Дегтярёв, региональные власти дополнительно прорабатывают с правительством России вопрос о включение в федеральный перечень системообразующих предприятий крупнейших оптовых поставщиков товаров первой необходимости.

«Работает авиапром: боевая авиация строится, гособоронзаказ выполняется. То же самое касается военных кораблей: производство корветов и малых ракетных кораблей в Комсомольске-на-Амуре идёт по графику. При необходимости — действуем в „ручном режиме“. Наиболее сложные вопросы выводим на уровень федеральных министерств, штаба по повышению устойчивости экономики», — отметил губернатор.

В условиях новой экономической реальности особое внимание уделяется процессам импортозамещения.

«Завод „Дальэнергомаш“ выпускает воздушный нагнетатель, который применяется на очистных сооружениях и не уступает продукции „Siemens“. Заявки на оборудование активно поступают из других регионов страны. Все изделия на заводе производятся из российского сырья и комплектующих. Хорошие перспективы импортозамещения у завода по изготовлению пластиковых изделий из продуктов вторичной переработки полимеров. На предприятии „ТН-Пластики“ перерабатывают вторсырье в водосточные системы из ПВХ для нужд малоэтажного строительства. Это будет особенно востребовано в рамках флагманского проекта „Дом Дальневосточника“. Предприятие ООО „СКИФ-М ДВ“ производит режущий инструмент, аналогов которому в ДФО нет», — рассказал об успехах в этом направлении глава Хабаровского края.

Он добавил, что для поддержки проектов импортозамещения развернута работа Краевого фонда развития промышленности. В апреле на докапитализацию фонда, который предоставляет предприятиям займы на условиях от 1 до 5 процентов годовых, было направлено 80 миллионов рублей из федерального бюджета. Планируется выделение еще более 50 миллионов рублей.

Ещё один приоритет — развитие сельского хозяйства. И здесь в первую очередь ставится задача по увеличению площади пахотных земель. Цель — ввести в оборот до 30 тысяч гектаров и создать девять агропромышленных кластеров. Кроме того, определены более трёх тысяч наделов для представления земельных участков под садоводческие и дачные хозяйства. Перечни этих участков уже доступных на сайтах краевого министерства имущества и администраций муниципалитетов.

На особом контроле у правительства региона находится вопрос цен на основные продукты питания, товары первой необходимости и медикаменты.

В целях сдерживания роста цен заключены региональные соглашения с предприятиями торговли о стабилизации цен и установлении минимальных торговых надбавок на отдельные виды продовольствия.

«Подписано шесть соглашений с крупными торговыми сетями. Это „Самбери“, „Амба“, „Амбар“, „Реми“, „Экономыч“ и „Винлаб“. Муниципалитеты заключили соглашения с почти 300 организациями торговли. Это свыше 500 магазинов в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и 13-и районах края. Ведем работу с торговыми предприятиями по „социальному хлебу“ — без торговой надбавки. Заключаются соглашения о сдерживании цен с крупнейшими краевыми производителями хлеба, молочных и мясных изделий, яйца. Присоединились уже девять предприятий», — сообщил Михаил Дегтярёв.

Также в ходе своего доклада глава региона рассказал о перспективах развития в регионе отраслей жилищного строительства и транспорта, модернизации энергетики, планах по газификации края, социальной поддержке населения и многом другом.