Posted 21 сентября 2021, 06:46
Published 21 сентября 2021, 06:46
Modified 1 сентября 2022, 04:07
Updated 1 сентября 2022, 04:07
Явка более чем в 44 процента избирателей, зафиксированная на прошедших выборах в Хабаровском крае, стала рекордной для региона за последние семь лет. Как отметил теперь уже избранный глава края Михаил Дегтярёв, это говорит о гражданской активности жителей, их доверии к институту выборов, а главное — о легитимности состоявшегося в Хабаровском крае голосования.
В целом же кампанию по выборам губернатора Хабаровского края политические эксперты уже назвали одной из самых ярких и вместе с тем одной из самых цивилизованных и спокойных в стране.
Напомним, что назначение Михаила Дегтярёва на пост врио губернатора Хабаровского края состоялось 20 июля 2020 года на фоне крайне непростой обстановки в регионе — массовых протестов, вызванных арестом предыдущего губернатора Сергея Фургала, с одной стороны и резкого провала по социально-экономическим показателям с другой. Однако за год работы Дегтярёву удалось не просто «потушить пожар» и смягчить протестные настроения, но и расположить к себе жителей края. Определяющим фактором при этом стали конкретные результаты, достигнутые новой командой краевого правительства, которая за относительно короткий срок смогла сдвинуть с мёртвой точки решение ряда застарелых проблем и привлечь на развитие территории значительный объем дополнительных ресурсов со стороны федерального центра и инвесторов.
Убедительная победа Дегтярёва в первом туре с результатом в почти 57 процентов голосов избирателей говорит о том, что жителям региона не нужен протест ради протеста, они способны принимать осознанные конструктивные решения.
В целом же, как отмечают эксперты, значительно возросший интерес населения к политике — тенденция, характерная для всей страны. В этом году гораздо большее число россиян подошло к выборам ответственно — наблюдали за кандидатами в течение всей избирательной кампании, оценивали их потенциал.
Рост политической активности избирателей и их более осознанный подход к выборам сказались и на результатах голосования. «Единая Россия» хоть и осталась лидером и смогла сохранить конституционное большинство в Госдуме, несколько сдала свои позиции. При этом одним из главных событий прошедших федеральных парламентских выборов стало появление в Госдуме новой партии. Преодолеть пятипроцентный барьер, необходимый чтобы провести в нижнюю палату парламента своих кандидатов, смогла партия «Новые люди» — новая политическая сила, которой нет ещё и двух лет. На протяжении четырёх избирательных циклов сделать это не удавалось ни одной партии, в результате чего четыре последних созыва Госдумы оставались четырёхпартийными.
Вопреки скепсису ряда политических экспертов, утверждающих, что за столь короткое время новая партия не может добиться такого уровня поддержки избирателей, отметим, что партия громко заявила о себе ещё год назад на региональных выборах. Тогда представители «Новых людей» вошли в составы парламентов Калужской, Костромской, Новосибирской и Рязанской областей. А в Томске «Новым людям» удалось набрать более 15 процентов голосов избирателей. В этом году представители партии избрались в законодательные органы в 20 регионах страны, среди которых Карелия, Чувашия, Камчатка, Красноярский край и другие.
Успех «Новых людей» и появление новой парламентской партии свидетельствует, во-первых — о сформированном у населения России запросе на обновление политической системы, а во-вторых — о возможности такого обновления нормальным цивилизованным путём. Любая новая политическая сила может легально войти во власть при наличии ярких политиков с хорошей репутацией и актуальной повестки.
Прошедшие выборы проходили под контролем рекордного количества наблюдателей. Оно составило порядка полумиллиона, это почти в два раза больше, чем на выборах прежнего созыва Госдумы. При этом претерпел серьёзные изменения и сам процесс наблюдения за голосованием. Он стал более открытым и доступным. В каждом регионе работали специальные общественные штабы, где в режиме реального времени транслировались записи камер видеонаблюдения, размещённых на избирательных участках. Наблюдать за ходом голосования в таком штабе мог любой желающий. Внесли свой вклад в процесс наблюдения и социальные сети, где люди активно размещали фото и видео с избирательных участков.