Даты. 21 октября 1899 года во Владивостоке открылся Восточный Институт

Даты. 21 октября 1899 года во Владивостоке открылся Восточный Институт

21 октября 2008, 08:15
Общество
21 октября 1893 года – 115 лет назад - высочайшим указом за № 1556 город Хабаровка переименован в город Хабаровск

ВЛАДИВОСТОК. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА –
21 октября 1867 года в посту Владивосток было зарегистрировано одно из первых столкновений с китайцами, которые захватили матроса со шхуны «Алеут» и изрядно его поколотили. Подоспевшая подмога едва отбила бедолагу. Тогда же было отмечено, что в окрестностях Владивостока, и в частности на о. Аскольд, «собралось много китайского сброда — хунхузов, — занимающихся хищническим добыванием золота». Требование покинуть остров они игнорировали.
21 октября 1893 года высочайшим указом за № 1556 город Хабаровка был переименован в город Хабаровск
21 октября 1897 года во Владивостоке состоялось освящение чайной для матросов при Сибирском флотском экипаже. Чайная разместилась в здании бывшей типографии Сибирского флотского экипажа и состояла из двух больших комнат. В одной комнате находились буфет, два самовара и большое количество столов. Во второй были зал, освещаемый десятью лампами, и сцена. Все посетители отмечали приятное впечатление от убранства. В день освящения чайной посетителей собралось много: были матросы эскадры, офицеры, духовенство, морское начальство и несколько дам. После молебствия и освящения, совершённых священником Сибирского флотского экипажа отцом Сусловым, команды матросов были переведены в столовую. Там командующий эскадрой Тихого океана контр-адмирал Дубасов, сказал: «Сегодня открыта для вас чайная, с целью доставить вам место, где вы можете проводить время приятно и трезво. От вас зависит, чтобы это было так. Садитесь и пейте чай».
21 октября 1899 года во Владивостоке состоялось торжественное открытие высшего учебного заведения Дальнего востока – Восточного Института. В этот день более 20 депутаций поднесли свои адреса, звучали приветственные телеграммы от многих особ. В этот же день и.д. профессора Восточного института Н. Таберио сообщил, что подано прошений на приём в институт от 86 лиц, а принято было на первый год обучения студентами и вольнослушателями 29 человек. На открытие Восточного института была получена телеграмма от российского императора, в которой он желал процветания и успеха новому учебному заведению.

2137 год до новой эры - первое описанное полное солнечное затмение в Китае.
1492 - открытие Америки Колумбом (12 октября 1492 Юлианского календаря).
1520 - Фернан Магеллан открывает и проходит пролив между Атлантическим и Тихим океанами, названный впоследствии его именем.
1904 - русская эскадра, направлявшаяся из Балтийского моря на Дальний Восток, потопила два английских рыболовных судна в Северном море. Официально было заявлено, что эскадра подверглась нападению двух торпедных катеров. В английских газетах появились карикатуры, изображавшие пьяных русских адмиралов, готовящихся к разгрому Японии. В Париже было проведено международное расследование этого инцидента, виновником которого была названа Россия, вынужденная заплатить 65 000 фунтов стерлингов компенсации.
1926 - в Монреале американский фокусник Гарри Гудини попросил зрителя ударить его в живот. От удара фокусник через 10 дней скончался. Так погиб один из самых удивительных артистов этого жанра.
Именинники: Пелагея, Таисия, Трифон.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter