Сегодня пройдет телемост Москва – Хабаровск – Владивосток - Петропавловск-Камчатский

21 октября 2010, 12:10Общество
Его участники обсудят особенности хода Всероссийской переписи населения на Дальнем Востоке

ХАБАРОВСК. 21 октября. ВОСТОК-МЕДИА - Особенности хода Всероссийской переписи населения на Дальнем Востоке обсудят сегодня участники телемоста Москва – Хабаровск – Владивосток - Петропавловск-Камчатский. Он откроется в 10.00 по московскому времени в агентстве РИА Новости, говорится в сообщении федерального пресс-центра «Перепись-2010», передает РИА «Восток-Медиа».
В столичной студии будут присутствовать заместитель руководителя Росстата Максим Дианов и начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская. В Хабаровске к беседе приглашены председатель комиссии по подготовке и проведению Всероссийской переписи населения 2010 года в Хабаровском крае, руководитель аппарата губернатора и правительства края Геннадий Кондратов, руководитель Хабаровскстата Сергей Позолотин и начальник управления экономического развития администрации краевой столицы Александр Анисимов, а также представители СМИ.
Перепись населения шествует по стране уже целую неделю, а старт был ей дан на Дальнем Востоке – именно здесь момент начала проведения этого крупномасштабного мероприятия - 0 часов 14 октября - наступил раньше остальных регионов России.
Дальневосточный федеральный округ – самый большой по площади в Российской Федерации, он занимает 36,4 % от общей территории страны, однако плотность населения здесь в отдельных регионах гораздо меньше среднероссийской. Например, в Камчатском крае этот показатель - 0,7 чел/ км², в Хабаровском крае – 1,8 чел/ км² (при плотности населения по России в 8,3 чел/ км²). Безусловно, статистические данные восьмилетней давности не отражают современной демографической обстановки региона, итоги переписи 2010 года покажут точную картину населенности субъектов РФ на Дальнем Востоке.
Необходимо отметить, что численность населения и социально-демографические характеристики коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в ДВФО, представляют особый интерес для этнологов и антропологов России. Поэтому важной задачей при проведении переписи в регионе является учет произошедших в межпереписной период изменений в составе населения этих народов, что может стать основой программ сохранения и развития самобытной культуры. Другой особенностью переписи населения в Приморском крае и на Камчатке является перепись моряков. На Тихоокеанском флоте перепись проводят специально подготовленные офицеры, как в частях, так и на кораблях.
Приморский край среди остальных регионов Дальнего Востока занимает первое место по населенности, что сказалось и на количестве переписного персонала: 6 747 переписчиков здесь задействованы Росстатом в октябре 2010 года (в Камчатском крае – 1 200 человек и Хабаровском краям – 4 600 человек). Всего же в Приморье привлечено к работам по переписи населения 8500 человек, на Камчатке – 1533 человек, в Хабаровском крае - 5846 человек.
Хабаровский край – второй после Приморского по населенности в ДФО, однако по площади он намного превосходит соседа: 787,6 тысяч км² по отношению к 164,7 тысяч км². При этом основная часть населения края проживает в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. В Хабаровском крае имеются так называемые отдаленные населенные пункты, добраться до которых можно только воздушным или водным транспортом. Перепись здесь уже прошла досрочно: жители 35 поселков Охотского, Аяно-Майского, Тугуро-Чумиканского и имени Полины Осипенко районов приняли в ней участие в сентябре. Досрочно в крае переписано почти 3 тысячи человек. Остальные жители края отвечают на вопросы переписчиков во время основного этапа переписи – с 14 по 25 октября.
Неравномерное распределение населения по территории Камчатского края, обусловленное географическими и климатическими характеристиками региона, также побудило статистиков провести досрочную перепись в некоторых населенных пунктах региона: в Корякском округе, Алеутском, Соболевском районах, поселках Озерновский, Запорожье, Шумный и Паужетка Усть-Большерецкого района - с 30 сентября по 14 октября. Информация о числе досрочно переписанных лицах в Росстат только поступает.
По состоянию на 19 октября в переписные листы формы Л записано: в Камчатском крае почти 171 тыс. человек, в Приморском крае – 976 тысяч человек, в Хабаровском крае – 701 тысяча человек.
В отличие от предыдущих телемостов, посвященных Всероссийской переписи населения 2010 года, третий и заключительный телемост Москва-Владивосток-Хабаровск-Петропавловск-Камчатский организован во время проведения этого масштабного опроса населения России. Участники мероприятия в Приморском, Хабаровском и Камчатском краях уже имеют возможность поделиться опытом и рассказать об особенностях проведения переписи в своих регионах по итогам первой недели работы.


 

Сюжеты: Хабаровский край