Без суда и следствия: некоторые российские водители могут остаться без прав

Без суда и следствия: некоторые российские водители могут остаться без прав

21 ноября 2019, 16:16
Общество
Photo: РИА «Восток-Медиа»
сотрудник ДПС
Министерство внутренних дел занялось здоровьем российских автомобилистов. Согласно новому проекту, который был опубликован ведомством, в ближайшем будущем сотрудники ГИБДД смогут оставить водителя, чье здоровье не позволяет управлять авто, без водительского удостоверения.

По текущему закону, водители транспортных средств должны проходить медицинскую комиссию всего раз в десять лет — именно столько действует водительское удостоверение, сообщает РИА «Восток-Медиа» со ссылкой на «Новые известия».

Однако в течении такого времени у водителей могут возникнуть заболевания или ограничения, которые не позволяют управлять автомобилем. Но из-за того, что у МВД и Министерства здравоохранения не налажена между собой связь, водители, которые имеют противопоказания, продолжают управлять транспортным средством на законных основаниях.

Из-за проблем со здоровьем за последние три года, более 36 тысяч российских автомобилистов остались без водительского удостоверения.

МВД предлагает Госдуме рассмотреть возможность создания единой информационной системы, в которой врачи могут предоставлять данные о заболеваниях водителя, которые не позволяют садиться за руль. Чтобы это подтвердить или опровергнуть, автомобилист будет направляться на внеочередную медицинскую комиссию. И, если заболевание будет подтверждено, то водитель останется без прав.

Напомним, что ранее в схему прохождения медицинского осмотра уже вносились изменения. Так, теперь обследование у психиатра и нарколога не заканчивается на простой беседе. Сейчас водителям нужно сдавать анализ крови и мочи для того, чтобы выявить в них следы употребления психоактивных веществ.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter